Новости
Ментол обвинили в усилении вредоносного воздействия никотина
17.11.2014 18:01

Ментол обвинили в усилении вредоносного воздействия никотина


Ментол является не просто ароматической добавкой: ученые выяснили, что он снижает чувствительность легких к раздражающему воздействию никотина. Благодаря этому человек способен вдыхать больше вредного для здоровья табачного дыма. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции американского Нейрофизиологического общества 16 ноября.

В ходе исследования рассматривалось, как ментол влияет на функции α3β4-рецептора, одного из никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Эти структуры работают в сенсорных нервах верхних дыхательных путей. «Есть такие рецепторы и в мозге, но мы пока не понимаем, как ментол на них воздействует, и влияет ли это на никотиновую зависимость», — заявил ведущий автор исследования Кеннет Келлар (Kenneth Kellar).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США давно планирует ввести ограничения на продажу сигарет с ментолом. Власти подозревают, что это вещество усиливает зависимость от табака, и затрудняет отказ от курения (особенно среди афро-американской части населения). Однако обзор научных работ на 2013 год (когда настоящее исследование еще не закончилось) не убедил чиновников в том, что ментол увеличивает опасность табакокурения.
Источник: Лента

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна