В Украине создали единую базу сепаратистов

В Украине создали единую базу сепаратистов


В Украине создана единая база данных лиц, причастных к сепаратизму и терроризму. Об этом, как передает УНН, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

База используется для контроля передвижения людей с неподконтрольных Киеву территорий. Доступ к ней есть у МВД, СБУ, Нацгвардии и пограничников.

«Поэтому люди известны, и в случае их передвижения или попадания в поле зрения какого-то паспортного контроля ясно, что они задерживаются. Такие задержания происходят ежедневно», — отметил Наливайченко.

Ранее, в апреле, «Информационное сопротивление» опубликовало списки движений, причастных к сепаратизму. Среди них оказались харьковские «Оплот» и «Люботинская казачья сотня», а также «Боротьба», «Народное единство» и «Союз граждан Украины».

8 апреля Верховная Рада также ужесточила ответственность за сепаратизм. В частности, был увеличен срок тюремного заключения для рецидивистов по статьям «Диверсия», «Госизмена», «Шпионаж», «Посягательство на территориальную целостность» и подрыв национальной безопасности, в том числе сепаратизм. Также введена высшая мера наказания (пожизненное заключение), применимая в стране в случаях, если указанные выше действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям.