Председателем фракции "Оппозиционного блока" в Раде избран Юрий Бойко

 Председателем фракции "Оппозиционного блока" в Раде избран Юрий Бойко


Юрий Бойко избран председателем фракции "Оппозиционного блока" в парламенте Украины.

Такое решение принято на первом собрании будущей парламентской фракции, сообщила пресс-служба блока.

По предварительным данным, численность фракции будет составлять как минимум 40 депутатов. "Фракция остается открытой для присоединения других парламентариев, - сказано в сообщении. - Было также принято решение о переходе блока в оппозицию к власти в Верховной раде Украины".

Фракция "Оппозиционного блока" определила такие приоритеты для работы в Верховной раде: прекращение войны на востоке страны, отстаивание прав человека, социальная защита граждан, отмена закона о люстрации, стабилизация курса гривны, индексация пенсий и зарплат, обеспечение доступности цен на ключевые медикаменты и пищевые продукты.

На собрании фракции выступил мэр Донецка Александр Лукьянченко, который проинформировал присутствующих о ситуации в Донбассе, в частности, относительно последних решений СНБО и правительства по прекращению в зоне силовой операции социальных выплат, функционирования банков, государственных учреждений и организаций и органов местного самоуправления.

Фракция "выразила категорическое несогласие с решениями властей, которые внедряют дискриминацию людей по месту их проживания и создают условия для геноцида" в зоне силовой операции. "Фракция требует их немедленной отмены", - заявила пресс-служба. Собрание также приняло решение инициировать вынесение на рассмотрение парламента в первый день заседания пакета законопроектов, обеспечивающих защиту граждан на всей территории Украины.

На внеочередных выборах Верховной рады за "Оппозиционный блок" проголосовали почти 1,5 млн граждан, он победил в пяти регионах Украины.