Статьи
Зашифрованный iPhone
01.12.2014 08:00

Зашифрованный iPhone

IT-компании продолжают активно сопротивляться стремлению правительства США с их помощью получать доступ к личным данных пользователей. Больше всего возмущения со стороны правоохранительных органов вызывает шифрование данных, применяемое на iOS и Android для защиты информации, хранящейся на заблокированном смартфоне.

Технологические компании все активнее сопротивляются требованиям со стороны правительства предоставлять им информацию о пользователях. Так, шифрование текстовых сообщений появилось в версии популярного мессенджера WhatsApp для Android. Но самую бурную реакцию со стороны правительства США вызвало — и продолжает вызывать — появление дополнительной защиты данных в операционной системе iOS 8 от Apple.

В октябре директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми заявил Apple, что новая технология, шифрующая данные на заблокированных iPhone, может привести к трагедии. По его словам, если полиция не сможет обыскать телефон подозреваемого, погибнут дети.

По словам Apple, Google и других компаний, при помощи шифрования они стремятся удовлетворить требования пользователей о защите их личных данных. Однако представители правоохранительных органов воспринимают это как шаг в неправильном направлении. Как они утверждают, из-за подобной защиты информации полиции будет намного сложнее, даже по решению суда, исследовать содержимое смартфона подозреваемого – сообщения, фотографии, календарь и списки контактов. Даже сами представители Apple не смогут предоставить им ключ для расшифровки информации на iPhone.

Впрочем, как утверждают в Apple, представители правоохранительных органов могут получить ту же необходимую информацию другим путем, например, от операторов связи.

«Знаете, если правоохранительные органы чего-то хотят, они должны пойти к пользователю и получить это. Заниматься этим — не наше дело», — подчеркнул глава Apple Тим Кук вскоре после этого.

Причина возмущения со стороны правоохранительных органов шифрованием данных пользователей — все усиливающееся желание знать больше о пользователях, констатировал ведущий менеджер по работе с финансовым сектором Check Point Software Technologies Дмитрий Титков.

«Когда это ограничивают такими типами шифрования, их это, естественно, немного напрягает. Но это не должно создавать проблем органам при расследовании преступлений», — отметил Титков.

Угроза информации пользователей — проблема не только самих граждан, но и IT-компаний. По их словам, беспокойство пользователей о том, что представители бизнеса в любой момент могут предоставить данные правительству США, мешает их работе, в том числе за рубежом. Именно поэтому им необходимо продемонстрировать свою независимость.

В начале осени Apple, представляя новый iPhone, подчеркнула, что установленное на нем ПО защитит от доступа посторонних людей к данным, когда устройство заблокировано. До сих пор Apple помогала правоохранительным органам получить данные со смартфонов, если они предоставляли ордер.

В минюсте потребовали у Apple оставить в коде бэкдор — лазейку, позволяющую бюро осуществлять доступ к системам и собирать данные. Впрочем, с таким же успехом этой лазейкой смогут воспользоваться и хакеры.

IT-компании, а также некоммерческие организации уделяют все больше внимания шифровке данных как самому простому и эффективному способу защитить информацию. Во вторник Electronic Frontier Foundation (EFF) вместе с Mozilla, Cisco, Akamai, Identrust и Мичиганским университетом анонсировала проект Let's Encrypt, в рамках которого летом 2015 года намерена создать удостоверяющий центр, через который любой сайт сможет бесплатно получить TLS-сертификат для организации доступа через защищенное соединение. Это означает, что зашифровать проходящие через них данные смогут все желающие ресурсы.

С другой стороны, правительство стремится сохранить контроль над данными. Во вторник сенат США не принял к рассмотрению законопроект, предусматривающий лишение Агентства национальной безопасности права собирать записи телефонных разговоров американцев.

Несмотря на то что эту инициативу поддержали такие IT-гиганты, как Microsoft, Apple, Google и Yahoo!, а также президент США Барак Обама, документ не прошел процедурного голосования. «За» высказались только 58 сенаторов из 100, для дальнейшего рассмотрения документа не хватило двух голосов.

Взаимоотношения федерального правительства США и IT-компаний стали особо напряженными после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о масштабах слежки государства за гражданами.

По мнению представителей правоохранительных органов, подобные меры могут помешать попыткам правительства США противостоять угрозе терроризма и другим преступлениям. В прошлом месяце глава ФБР Джеймс Коми заявил, что шифрование данных в операционных системах от Apple и Google «позволит людям поставить себя вне рамок закона».
Источник: Газета.Ру

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна