Столтенберг призвал страны-члены НАТО увеличить расходы на оборону

Столтенберг призвал страны-члены НАТО увеличить расходы на оборону


Генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь призвал страны-члены увеличить расходы на оборону.

"То, что мы приняли на саммите в Уэльсе — значительное увеличение коллективной безопасности со времен окончания "холодной войны". Это поможет нам справиться с угрозами, откуда бы они ни шли: с востока или с юга. Важно, что мы реализуем план вовремя и полностью", — сказал Столтенберг, отметив, что все эти усилия и приоритеты "должны быть профинансированы должным образом".

По словам генсека, все страны-члены должны способствовать реализации Плана действий НАТО по обеспечению готовности. "В более мирные времена было правильно сократить расходы на оборону, но мы не живем в мирное время. Сейчас правильно остановить сокращения и увеличить вложения в нашу оборону", — сказал он на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге.

"Все союзники (по НАТО) должны внести свою долю", — отметил генсек. Он напомнил, что на саммите в Уэльсе страны-члены НАТО решили увеличить до 2% от ВВП расходы на оборону в течение 10 лет. По его словам. США, Великобритания, Греция и Эстония уже выполняют этот призыв. "Я рассчитываю, то все мы достигнем этой цели", — отметил он.

"Время пришло, чтобы остановить сокращения. Мы должны инвестировать больше в оборону и лучше тратить деньги", — отметил он.

Страны-члены НАТО 5 сентября на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования. Как подчеркивалось, эти шаги делались в ответ на политику России в отношении Украины.

Как указывал в связи с подобными трактовками происходящих событий постпред РФ при НАТО Александр Грушко, пропагандистская кампания альянса призвана оправдать попытки развернуть военную машину на отражение "угрозы с Востока".

"Это пропагандистская риторика, прежде всего, призвана доказать правильность решений, поскольку те решения, которые были приняты в Уэльсе, — рано или поздно о них начнется задумываться западноевропейская общественность, будет задавать вопросы, какие это действия, какие результаты могут быть для европейской безопасности. Наконец, это весьма дорогостоящее мероприятие, куда уходят деньги в ситуации, когда Европа переживает кризис", — заявил Грушко в эфире телеканала Россия-24.