Геращенко: Канада не предлагала Украине купить истребители F-18

Геращенко: Канада не предлагала Украине купить истребители F-18


Советник главы украинского МВД Антон Геращенко опроверг информацию о том, что Канада весной предлагала Украине купить у нее многоцелевые истребители F-18.

Ранее бывший заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков заявлял, что Киев отказался от покупки канадского многоцелевого истребителя. По его словам, еще весной Канада предлагала передать Украине несколько истребителей, однако министерство обороны отказалось из-за дорогой эксплуатации самолета и невозможности быстро переучить пилотов.

"Получил ответ из Канадского посольства по поводу злополучных истребителей F-18. Никогда государство Канада не предлагала государству Украина принять истребители F-18. Возможно, какие-то посредники или не понятно кто, кому-то что-то обещали, но на государственном уровне этот вопрос никогда не стоял", — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Украина на фоне начавшегося в апреле конфликта в Донбассе неоднократно просила западные страны о помощи, в том числе о поставках военной техники. Ранее заместитель помощника президента США по нацбезопасности Энтони Блинкен предложил рассмотреть предоставление Украине "летального вооружения" для оборонительных целей. В российском МИД заявили, что поставки США летального вооружения Украине нарушат женевские договоренности об урегулировании конфликта.

В Женеве 17 апреля 2014 года прошли переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта — по условиям соглашения необходимо было разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать общенациональный диалог по конституционной реформе. РФ неоднократно указывала на несоблюдение Украиной женевских договоренностей.