Киев задолжал донецким пенсионерам 1,7 млрд гривен

Киев задолжал донецким пенсионерам 1,7 млрд гривен

Украинский бюджет должен пенсионерам Донецка почти 1,7 миллиарда гривен (5 миллиардов рублей), сообщила на совещании в мэрии города и.о. начальника финансового управления Елена Повалий. В июле казначейство Украины и Нацбанк прекратили операции на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. В частности, была прекращена выплата пенсий, соцпособий и зарплат бюджетников.

"На первое ноября бюджет должен был 1,24 миллиардов гривен. За ноябрь задолженность пенсионного фонда выросла еще на 400 миллионов", — сообщила Елена Повалий.

"Пишем письма в казначейство и пенсионный фонд, просим выплатить, но безрезультатно", — рассказала и.о. начальника финансового управления Елена Повалий.

"Раньше мы рекомендовали пенсионерам выезжать на их территорию (пенсию можно было получать на территории, подконтрольной силовикам, — прим.). Теперь от них требуют там где-то регистрироваться, вставать на учет", — прокомментировал мэр Донецка Игорь Мартынов.

По его словам, власти ДНР смогут начать выплату пенсий в республике, "когда заработают предприятия и начнутся выплаты налогов".