Статьи
Нефть и американцы. И Украина сбоку...
01.12.2014 08:34

Нефть и американцы. И Украина сбоку...

В то время как украинские СМИ вспоминали майдан, мировые обсуждали цены на нефть и противостояние Саудовской Аравии с американцами. Сейчас это тема номер один в мире, от которой мы, украинцы, запертые в ловушке внутренних проблем и политических дрязг, страшно далеки. Но рано или поздно волна нефтяного цунами накроет и Украину. Возможно, с неожиданной стороны – через сланцевый газ. И уж точно не через обвальное падение цен на бензин. Эти радости доступны американцам, а не нам...

На прошлой неделе картель 12-ти стран-экспортеров нефти ОПЕК принял решение не сокращать уровень добычи нефти до лета 2015 года. Добыча остается на прежнем уровне – 30 млн. баррелей в сутки, установленном еще в 2011 году. Как прокомментировал это в интервью телеканалу CNBC аналитик известной консалтинговой фирмы The Lindsey Group Питер Буквар: «Все, что имеет хоть какое-то отношение к нефти, пострадает».

Действительно, сразу после решения ОПЕК стоимость фьючерсов марки Brent с поставкой в январе опустилась ниже $70 за баррель, а нефть «американской марки» WTI подешевела почти на 11% за один день. Тут же упали на 4% акции французского нефтяного гиганта Total, опустившись ниже отметки 45,89 евро, а норвежская нефтесервисная компания SeaDrill объявила о решении не выплачивать дивиденды «в связи с неудовлетворительной рыночной конъюнктурой». Пострадали, наконец-то, американские и канадские компании средней руки. Penn Virginia Corp. (PVA), Canadian Oil Sands (COSWF), Imperial Oil (IMO), Athabasca Oil Sands Corp. (ATH) объявили о том, что, вероятно, примут решение о временной или постоянной консервации своих мощностей.

Что ж, Саудовская Аравия может праздновать победу. Страна, которую много лет воспринимали как «дойную нефтяную корову» и «заповедник исламского тоталитаризма», но никогда не принимали в расчет как самостоятельного политического игрока на геополитической сцене, получила возможность покомандовать парадом. И понаблюдать, как надменный Запад колбасит и лихорадит от ее упрямства.
В чем, собственно, суть происходящего? Если коротко, то в том, что единственная страна-нефтедобытчик в мире, которая может жить припеваючи, даже если нефть будет стоить $30 за баррель, это Саудовская Аравия. У них нефти много, населения мало, расходов тоже

В чем, собственно, суть происходящего? Если коротко, то в том, что единственная страна-нефтедобытчик в мире, которая может жить припеваючи, даже если нефть будет стоить $30 за баррель, это Саудовская Аравия. У них нефти много, населения мало, расходов тоже. Отчего, кстати, у местной элиты возникла почти карикатурная тяга к роскоши.

Именно Саудовская Аравия доминирует сейчас в ОПЕК, оказывая влияние на формальное руководство картеля, в частности на генерального секретаря, уроженца Ливии Абдаллу эль-Бадри.

Стратегическая цель Саудовской Аравии, как уверены многие экономисты, убить в долгосрочной перспективе сланцевую индустрию в США. По оценкам аналитика Джейсона Терви из Capital Economics, страны Персидского залива (и прежде всего саудиты) могут полагать, что более низкие цены на нефть работают на них, так как добыча американской сланцевой нефти рентабельна при стоимости барреля не ниже $76-77 за баррель.

Данной игрой, отмечает известный венский эксперт по Ближнему Востоку Найеф Нофель Шошер, королевство показывает, что его не пугает сланцевая революция и оно готово обыграть американцев на их же территории, так как главной выигравшей стороной является американский потребитель бензина – для него произошло заметное удешевление топлива. Оно позволило высвободить деньги на другие расходы, и американские потребители начали активно тратить их на другие покупки. Это оживило некоторую часть рынка. Например, наметился рост продаж автомобилей.

К тому же снижение цен на бензин повлекло за собой снижение себестоимости авиаперелетов и бурный рост отрасли, которая много лет не могла прийти в себя после катастрофы 11 сентября. Акции американских авиакомпаний в последнее время растут, а после саммита ОПЕК и вовсе резко подорожали: American Airlines – на 8,7%, Delta – на 6,4%, а United Airlines – на 9%.

В то же время ни европейцы, предпочитающие скоростные поезда и биотопливо, ни мы не заметили снижения цен на заправках. Не в восторге от происходящего и добытчики сланцевого газа: в отличие от населения, они от падения цен терпят убытки, не позволяющие развивать отрасль. О чем мы уже говорили выше.

Но пока в необъявленной войне собственников исламской нефти с хозяевами американского сланцевого бизнеса страдают не столько они сами, сколько другие игроки энергорынка. В первую очередь россияне, южноамериканцы (Венесуэла), канадцы и африканцы. Как известно, лес рубят – щепки летят.
В краткосрочной перспективе больше других теряет от игры Саудовской Аравии Россия, ибо ее бюджет получает от топливно-энергетического комплекса около половины доходов. И только колоссальные накопленные резервы позволяют удерживать ситуацию в рамках «экономического приличия»

В краткосрочной перспективе больше других теряет от игры Саудовской Аравии Россия, ибо ее бюджет получает от топливно-энергетического комплекса около половины доходов. И только колоссальные накопленные резервы позволяют удерживать ситуацию в рамках «экономического приличия». Если бы Украина была на месте России, то вряд ли бы смогла выруливать из кризиса, да еще и кормить бедствующие территории соседей (такие как Донбасс).

Как пишет The Financial Times, ссылаясь на вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, падение цен на нефть и западные санкции (два в одном) повлекут за собой более серьезное снижение нефтедобычи в России, чем прогнозировалось ранее. В интервью изданию он заявил, что спустя 4-5 лет добыча, которая в этом году составляла около 525 млн. тонн нефти на пике, снизится до 490 млн. тонн. Не удивительно, что по окончании саммита ОПЕК в четверг рубль упал по отношению к доллару еще на 3,6%.

Возникает вопрос, почему же тогда Россия не пытается (и это очевидно) вмешаться в дуэль саудитов и американцев? Может, потому, что, как ни парадоксально, но с долгосрочной экономической (а также с политической) точки зрения ей выгодно, чтобы глобальный сланцевый проект получил почти смертельный удар. Россия ведь не на сланце специализируется, а на природном газе. И в этом смысле у нее с Саудовской Аравией общий конкурент – «сланцевая Америка».

А что же мы? Украина (еще один парадокс) заинтересована одновременно и в дорогой нефти и в дешевой. В дешевой, так как это понижает цены сразу на два важных товара из числа стратегического импорта – собственно нефть и российский газ, цена на который привязана к котировкам нефти. А в дорогой - потому что это стимулирует развитие альтернативных рынков топлива (биотоплива, сланцевого газа и проч.), в чем мы крайне заинтересованы. И как экспортер рапса для биотоплива, и как территория, где американские компании собирались добывать сланцевый газ и платить нам за это деньги.

Если у Саудовской Аравии получится остановить победное шествие сланцевой индустрии США, то вкладывать деньги в такие второстепенные проекты, как Украина, они не станут. В чем уже убедилась Польша.

Еще недавно транснациональные корпорации не пугало, что для освоения ее месторождений сланцевого газа и выхода на коммерческую добычу может потребоваться не менее 6 лет.

Более того, на сегодняшний момент в Польше уже пробурено 66 вертикальных разведочных скважин. Правда, ни одна из них не показала минимального рентабельного дебита – объем в среднем составлял 10-30% от этого порога. По оценкам экспертов The Economist, требуется не менее 200 таких скважин, только чтобы окончательно уяснить перспективы добычи сланцевого газа в Польше. Для сравнения, в штате Пенсильвания – в центре сланцевого бума США – каждый год бурят до 1,6 тысячи новых скважин. Когда цены на нефть упали, заниматься подобными проектами стало невыгодно. Особенно учитывая, что в Польше работали такие компании, как Total, которые одновременно занимаются и нефтью, и газом. По данным Financial Times, в ноябре крупные иностранные нефтегазовые компании – ExxonMobil и ConocoPhillips стали отказываться от участия в добыче. Очевидно, что в Украину, которая находится в положении, намного худшем, чем Польша, и в плане экономической ситуации, и с точки зрения мировой политики (у нас как-никак идет война), и в контексте госуправления, они просто не придут. Во всяком случае, до тех пор, пока в схватке Саудовской Аравии с США не определится победитель, а в динамике нефтяных цен не начнется восходящее движение.

Егор Смирнов
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна