ДНР: идет намеренное уничтожение инфраструктуры Донбасса

ДНР: идет намеренное уничтожение инфраструктуры Донбасса

Число объектов инфраструктуры Донбасса, пострадавших в результате обстрелов и нуждающихся в восстановлении, выросло до 567, сообщил замруководителя Центра управления восстановлением Донбасса (структура ДНР) Игорь Билодид. Причем эта цифра с каждым днем увеличивается, отметил он. На брифинге в воскресенье, посвященном прибытию в Донбасс восьмого российского гуманитарного конвоя, Билодид называл цифру в 556 пострадавших зданий.

Неделю назад говорилось о 492 разрушенных социальных объектах.

При этом Центр успел восстановить пока только 67 объектов. "У нас дефицит очень огромный, не хватает стройматериалов и топлива. Гуманитарную помощь мы, по сути, получаем только с России", — отметил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Еще 32 объекта восстановили сами жители и за свой счет.

"Тенденция такая, что попадание идет в основном не в частные дома, а обстрел водопроводов, газопроводов и объектов теплоснабжения, насосных станций. Все мы понимаем прекрасно, если попадание идет в насосную станцию, то есть большая вероятность размораживания системы (теплоснабжения — ред.)", — сказал Билодид. Он добавил, что ремонтные бригады зачастую работают под обстрелами, "ремонтники рискуют своими жизнями".

По его словам, в восстановлении также нуждаются около 3,8 тысячи объектов жилого фонда, но власти ДНР пока даже не приступали к их восстановлению.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.