Валютным обменникам осталось недолго жить?

Накануне появления в СМИ информации о возбуждении против главы НБУ Валерии Гонтаревой уголовного дела за якобы манипуляции с курсом появилась еще одна новость, небезынтересная простому народу. Если коротко, то у Нацбанка – очередное обострение воспитательной активности по отношению к валютным обменникам. Эта «болезнь» имеет хроническое приступообразное течение, характеризуется внезапными вспышками гнева, нормативным «поносом» и другими специфическими симптомами. Которые, впрочем, раньше легко снимались посредством пикетов сотрудников валютообменных пунктов под стенами НБУ и успокоительных писем профильных ассоциаций. Последний «приступ» был зафиксирован весной. И вот опять началось. Кажется, уже серьезно…

М-да, быт в нашей стране становится все более увлекательным. К веерным отключениям предприятий и организаций, о которых граждан предупредили несколько крупных энергокомпаний, в частности – «Киевэнерго», добавляется забавная игра «найди работающий обменник».

Представьте, что вы живете в спальном районе и вам срочно понадобились деньги. Бывает такое – болезнь, авария, внезапные расходы. Гривен нет, но есть валютная заначка, с которой хоть и жаль расставаться, но приходится.

Или другая «ролевая игра»: вы – водитель-дальнобойщик. Поздно вечером приехали в Украину. Вам нужно обменять валюту, чтобы поесть и «накормить» топливом машину. Вы спрашиваете на ближайшей заправке: «Где у вас можно обменять валюту?». И получаете ответ в рифму, означающий, что нигде. Ибо банки уже спят, а вне банков – обменникам работать запретили.

Такая «приятная» перспектива ожидает нас всех после реализации новой «фантазии» НБУ насчет ликвидации обменных пунктов валюты, находящихся за пределами банковских отделений. Таким образом, сдать доллары или евро (ибо купить их нереально) можно будет только в отделении банка. И только в рабочее банковское время. Вечером, по выходным, во время обеденного перерыва осуществить валютообменные операции будет невозможно.

Война с пунктами по обмену валют, действующими по агентским соглашениям с банками, ведется НБУ уже на протяжении десяти или даже пятнадцати лет. О нарушениях, которыми грешат обменники, не входящие в банковские структуры, говорили еще Виктор Ющенко (как глава НБУ) и его сменщик – Владимир Стельмах

Как пишет издание "Капитал", со ссылкой на собственные источники в НБУ, планируется отозвать лицензии на проведение валютообменных операций у финансовых компаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно помочь регулятору побороть панические настроения народа и остановить девальвацию нацвалюты.

Раньше, в сентябре, Нацбанк запретил снимать инвалюту через банкоматы с платежных карт, причем это касается как резидентов Украины, так и нерезидентов, то есть иностранцев. И обязал банки выдавать переводы в иностранной валюте, которые осуществляются из-за границы в интересах физического лица-резидента и нерезидента, исключительно в гривне.

Эти ограничения НБУ продлил на три месяца, издав на днях постановление №540. Помимо этого, со 2 декабря возрастает ответственность банков за реальность котировок. Банк теперь должен ежедневно направлять в НБУ котировку курса, по которому он планирует работать в течение текущего дня, и осуществлять торги исключительно по этой котировке, не имея права на ее изменение. Кстати, не исключено, что нынешнее «закошмаривание» обменников связанно как раз с этим требованием.

Надо сказать, что это делается не в первый раз. Война с пунктами по обмену валют, действующими по агентским соглашениям с банками, ведется НБУ уже на протяжении десяти или даже пятнадцати лет. О нарушениях, которыми грешат обменники, не входящие в банковские структуры, говорили еще Виктор Ющенко (как глава НБУ) и его сменщик – Владимир Стельмах.

Сразу после «оранжевой» революции была попытка ликвидации «агентов» как класс. Но затем было принято компромиссное решение: действующие на тот момент обменники оставили, но запретили банкам заключать новые агентские соглашения.

В тот же период опробовались и многие другие «новации», которые всплыли сейчас. В частности, если мне не изменяет память, в 2005-м появилось требование, чтобы курс покупки и продажи иностранных валют в обменных пунктах страны с 20 часов и до начала следующего операционного дня не отклонялся от официального курса НБУ более чем на 3%. До этого, сразу после террористических актов в США 11 сентября 2001 года, НБУ вводил пятипроцентное ограничение максимального отклонения курса в обменных пунктах, однако впоследствии отменил его. Понятно, что это ограничение не распространяется на коммерческие банки, которые к тому же в ночное время большей частью и не работают.

Позднее Нацбанк придумал новую «фишку»: территориальные управления НБУ получили право закрывать обменные пункты и отзывать справку об их регистрации, если такой пункт совершал два и более нарушения в год или в нем обнаруживались незарегистрированные операции

Позднее Нацбанк придумал новую «фишку»: территориальные управления НБУ получили право закрывать обменные пункты и отзывать справку об их регистрации, если такой пункт совершал два и более нарушения в год или в нем обнаруживались незарегистрированные операции. Но внеплановые проверки подозрительных обменных ларьков ничего не дали. И, чтобы упредить подобные нарушения, Нацбанк обязал обменники устанавливать кассовые аппараты.

В 2006-м (опять же если мне не изменяет память на даты, – автор) НБУ снова озаботился обмениками и попросил коммерческие банки добровольно ликвидировать пункты обмена валют, расположенные не в «помещениях зданий» (формулировка НБУ). В том числе расположенные возле остановок транспорта и в других многолюдных местах.

Была даже телеграмма НБУ под названием «О пунктах обмена иностранной валюты», авторство которой приписывают креатуре Тимошенко зампреду НБУ Александру Савченко (заметно активизировавшемуся в плане саморекламы в последнее время – видно, опять захотел на должность).

В этой телеграмме Нацбанк популярно разъяснял, что такое «помещение здания», в котором можно проводить валютообменные операции. В частности, писалось, что здание – это «помещение, которое состоит из несущих и оградительных конструкций и имеет фундамент». А сооружения малой архитектурной формы, в которых располагаются большинство обменников, к зданиям не относятся. Посему банкам следует ликвидировать их или разорвать агентские соглашения. Требование не относилось к обменникам, располагающимся в киосках, которые, в свою очередь, находились внутри стационарных зданий.

Конечной датой этой шизиловки обозначалось 25 марта 2006 года. До этого момента обменники из малой архитектурной формы должны были все дружно переехать в большую. Но, судя по тому, что возле моего дома валютный киоск до сих пор живет во временном помещении типа сарай, «архитектурная тема» заглохла. Появились «замутки» иного характера, которые доставили обменным пунктам немало головной боли.

Так, в сентябре 2011 года, после введения требования предоставлять при покупке или продаже валюты паспорт и ксерокопировать его, пункты обмена валюты стали массово закрываться сами, без вмешательства НБУ.

Это объяснялось тем, что не всюду была возможность установить технику и проводить обязательное ксерокопирование первой странички паспорта клиента, чего требовал НБУ. Дело в том, что, помимо обычного ксерокса, понадобилась система безопасности для хранения личных данных клиентов (проще говоря, ксерокопий паспортов). То есть пришлось в каждый обменный пункт проводить специальные каналы связи, дополнительную защиту от проникновения снаружи и прочие подобные навороты.

Но на этом беды обменников не закончились. Сразу после «революции достоинства» и назначения главой НБУ Степана Кубива там начали рассматривать инициативу повального запрета деятельности пунктов и переход к обмене валюты через кассы банков.

Но это вызвало ажиотаж в отрасли. Откуда-то вынырнула Ассоциация небанковских финансовых учреждений, разразилась петициями о том, что на улицу будут выброшены 70 тысяч сотрудников, из них 95% – молодые матери, еще 5% – отцы-одиночки и все в таком ракурсе. Короче говоря, отбились. И директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова (та самая, которой приписывают авторство идеи обмена валюты по паспортам и многих других ярких инициатив Нацбанка, – автор) торжественно опровергла информацию о ликвидации обменок как класса. И предложила митингующим провести встречу в НБУ для того, чтобы представители Ассоциации небанковских финучреждений объяснили свою позицию.

Прошло полгода. В сентябре появилась информация, что НБУ тесно сотрудничает с МВД и другими правоохранительными органами, намереваясь закрыть "черные" пункты обмена валюты, которые якобы раскачивают рынок.

В октябре Нацбанк рассказал, что долларов и евро для пополнения касс на всех не хватает и он может снабжать валютой только банки (через целевые интервенции). Поэтому даже самые добропорядочные обменники, к которым нет никаких претензий, должны сворачивать работу.

Осталось решить технический вопрос – как это сделать. Все пункты обмена, вне зависимости от того, кому они принадлежат (банковским учреждениям или небанковским), имеют лицензию НБУ и работают с тем же программным обеспечением, что и банки. И что теперь – отбирать у них лицензии на проведение валютно-обменных операций? На каком основании? Или основание не важно? Важно, куда пойдет гипотетический дальнобойщик, которому позарез нужно обменять деньги во «внебанковское время». Почти без сомнений – на «черный рынок». И не он один…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам