Штайнмайер призывает придерживаться минских договоренностей

Штайнмайер призывает придерживаться минских договоренностей


Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что необходимо и дальше придерживаться минских договоренностей по Украине, несмотря на то что "причин для оптимизма нет".

"Надо и дальше придерживаться минских соглашений и наращивать соответствующее политическое давление", — сказал он журналистам в Брюсселе по итогам встречи глав МИД стран НАТО.

По словам главы МИД ФРГ, в настоящее время он не может оценить информацию о перемирии в аэропорту Донецка. "Я не могу этого сейчас проверить, надо посмотреть, что будет в ближайшие дни", — сказал Штайнмайер.

По мнению немецкого министра, активность отношений между Россией и НАТО в последнее время по объективным причинам резко снизилась, но, глядя на развитие конфликта, необходимо думать о том, как сделать так, чтобы дальнейшее "развитие полностью не вышло из-под контроля". В сложившейся ситуации нужна подходящая возможность для того, чтобы обсуждать ситуацию конфликта дальше, отметил Штайнмайер.

При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. Минский протокол от 5 сентября обозначил общие договоренности, меморандум от 19 сентября — детали перемирия.

После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.