Другие забастовки. Или снова о том, почему мы не Европа

Европа пронизана забастовками. «Люфтганза» то и дело не летает. Бельгийские студенты лупят полицию. Но я этого не видела, мне досталось зрелище повеселее – всеобщая итальянская стачка. С утра в Риме не ходил городской транспорт и были закрыты многие музеи. На Капитолийских холмах, посреди исторических развалин, бодро вышагивали трудящиеся в цветных накидках, с флажками и надувными шариками: они боролись против изменения законов о труде. В Киеве меня тоже встретила забастовка. Но без шариков и песен. Со слезами на глазах и рассказами о голодающих детях, трамвайщики просили зарплату за три последних месяца.

Наверное, резкое отличие Украины от Европы, которое бросается в глаза по возвращению из любой заграничной поездки, это тотальное уныние населения. Западный мир живет сытно, но непросто. Европейцев «задрали» собственные проблемы: высокие налоги, навязчивый фискальный контроль, безработица среди образованной молодежи (в Южной Европе – это почти треть населения) и окончательно обнаглевшие от вседозволенности мигранты. Жизнь рядового европейца – это тоже совсем не сказка о королевском дворе. Поэтому то и дело разные социальные группы поднимают «бучу» против власти.

Но… нет в этом бунте того бесконечного отчаяния и той неподдельной ненависти к врагам, которая присуща нам. Особенно после майдана. Такое впечатление, что они даже дерутся с полицией понарошку, не говоря уже о мирных шествиях и манифестациях, организованных профсоюзами. В то время как украинские пролетарии выходят на митинги не для формы, а с голодухи. И в этом основная разница между нашими протестами и европейскими.

Хотя нет, разница действительно в том, что они борются за улучшение условий труда (или как минимум против ухудшения), а наши бедолаги – за кусок хлеба, которого им просто не дают.

Сравните сами. Четырехдневная забастовка, предпринятая работниками железнодорожной компании Deutsche Bahn, которая в ноябре парализовала общенациональное железнодорожное сообщение на востоке Германии, была вызвана арбитражным спором вокруг требований отраслевого профсоюза GDL повысить машинистам зарплату на 5% и сократить рабочую неделю до 37 часов.

Пилоты Lufthansa бастовали уже девятый раз за этот год из-за спора о пособиях по выходу на пенсию. Причина в том, что компания хотела повысить возрастной предел для выхода на пенсию своих сотрудников с 59 лет до 61 года. А профсоюзы не смогли согласовать с менеджментом тарифный план. В результате 6 тыс. рейсов отменили, 150 тыс. пассажиров (в том числе и в Украине) пострадали. Но западный обыватель отнесся к этому с пониманием: забастовка – это их святое демократическое право. Нарушить его – все равно что обидеть гея. Низззяяя!

Есть у европейских забастовок и свои национальные отличия. Немцы, как правило, бастуют дисциплинировано и по-деловому. В пять утра начали, без пяти минут шесть закончили. Карикатуры на лидеров не малюют и матюками не обкладывают. Это делают французы (не путать с бунтами «цветных»). Во Франции любят ходить толпами, по принципу «стар и млад вместе» (студенты и пенсионеры в одной колонне), дудеть в дудки и «бодаться» с полицией.

Есть свои особенности и у итальянской забастовки. Не той сатирически эпатажной, которая сводится к четкому соблюдению всех самых нелепых инструкций, а самой настоящей, живой: с митингами, речами, песнями и речевками.

Именно в эпицентре такого действа я случайно оказалась в Риме. Позднее местные СМИ назвали збастовку сенсационной. Дело в том, что два крупнейших профсоюза – Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ) и Итальянский союз труда (ИСТ) – проводили первую акцию против действий правительства левоцентристов, которые традиционно имеют крепкие связи с профсоюзами.

Спор возник вокруг идеи премьер-министра Италии Маттео Ренци повести реформу трудового законодательства. По его мнению, стране необходимо более гибкое законодательство, чтобы рынок труда в большей степени соответствовал требованиям экономики. Профсоюзы в свою очередь настаивают, что существующий Трудовой кодекс защищает рабочих от опасности быть уволенными недобросовестными работодателями.

Страна восстала – весело и единодушно. Как говорится, воевать, так всем миром. Никто не роптал по поводу закрытого метро или переполненных автобусов, перевозивших горожан спецмаршрутами по самым оживленным точкам. Напротив, каждый встречный спрашивал другого: «Как там в Милане? Дерутся? А в Палермо? Вышли? А в Турине?».

Как выяснилось к середине дня, стачка накрыла не только метро и музеи Рима. С перебоями работали многие городские службы, включая воздушные и морские перевозки, были закрыты школы и больницы. Дети носились по центру столицы, собирая голубые шарики, которые развозила профсоюзная машина. В то время как другой профсоюз одел своих сторонников в красные одежды и раздал им смешные шарики с портретами премьер-министра. Этими шариками они с удовольствием вымахивали в такт музыке, сопровождавшей шествие.

Было видно, что у народа праздник. Нечто похожее на наше Первое мая. Люди, понимаешь, нашли способ и с друзьями погулять, и за свои права побороться. Причем ощущение, что в процесс втянуты все – одни как участники, другие как болельщики, не покидало даже туристов, которые, образно говоря, «поцеловали» замки на музейных дверях.

И это еще одно заметное отличие их ситуации от нашей. Может, я ошибаюсь, но явно выраженного сострадания к трамвайщикам, которые опять по несколько месяцев не получают зарплату (в прошлый раз они с боем выбивали ее год назад, в ноябре 2013-го, у тогдашнего и.о. мэра Киева Александра Попова, – автор), заметно не было. Да, киевляне отнеслись к транспортникам с пониманием. Но попробуйте спросить у прохожего на улице: «Вы следите за стачкой работников трамвайного депо?» и услышите совершенно предсказуемый ответ.

Точно так же публика проходила с каменными лицами и быстрым шагом мимо так называемого «кредитного майдана» у стен НБУ. Чудаков, которые набрали кредитов в валюте при курсе 5 грн. за доллар и теперь не могут выплатить долги при курсе почти 20 грн., можно понять.

Но, во-первых, никто их не заставлял это делать под дулом автомата. Во-вторых, хотят они слишком многого: чтобы государство погасило их долги. С какой это стати? Почему я должна платить за кого-то, кто пожелал купить машину не по средствам или квартиру не по зарплате?

Тем более почему платить за валютных заемщиков должны пенсионеры, матери-одиночки, бизнесмены, у которых стоит коммерция, и, наконец, те же самые водители трамваев, которым не платят зарплату, ибо цена на проезд 1,5 грн. слишком убыточна? И это еще одна национальная особенность наших забастовок, отличная от Европы.

Если формулировать это отличие коротко, у них включены в систему «пролетарской борьбы» почти все, у нас – каждый за себя. У них население следит за успехами профсоюзов, потому что каждый отбитый у транснациональных корпораций «плацдарм» дает шанс, что уступка превратится в прецедент и распространится на всех. У нас выбитая работниками «Киевпастранса» задолженность по зарплате не гарантирует, что аналогичного добьются медики или учителя, которым тоже задерживают выплаты. Более того, пока в стране бардак и кризис, пока продолжается маразм АТО, а Запад крайне неохотно дает нам деньги, победа одних «голодающих» несет угрозу другим. Проще говоря, чтобы заплатить транспортникам, могут забрать у бюджетников. Чтобы дать бюджетникам, например, милиционерам, отберут у инвалидов. Пенсионеров накормят за счет детских пособий. И так дальше – по замкнутому кругу.

К тому же все понимают, что власть попытается использовать голодные «страйки» в своих целях. Так, бунт транспортников стал поводом заговорить о необходимости поднятия тарифов на проезд в городском транспорте Киева до 3-4 грн. На самом деле поднимать цены на проезд надо было давно, но выборы и страх сделать непопулярный шаг тормозили этот процесс. А после плакатов «Мои дети не ели уже три дня!» тема тарифов сама напрашивается на обсуждение. Что тем более не дает наблюдателям повода для оптимизма.

В общем, еще раз делаю вывод, к которому приходила уже не раз: мы не идем в Европу, мы идем от Европы. Наш курс – это лихие 90-е «дубль два», с элементами социального дежавю: невыплаты зарплат, плановое отключение электричества, инфляция и дефицит качественного импорта. Только вместо рэкетирских разборок – полномасштабная война с участием армии. То, что мирной Европе, которая системно выходит из кризиса и отстаивает свои права на жизненный комфорт, не может присниться даже в самом жутком сне.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам