УПЦ просит Порошенко расследовать ограбление монастыря бойцами Нацгвардии

УПЦ просит Порошенко расследовать ограбление монастыря бойцами Нацгвардии


Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к президенту Украины с просьбой взять под личный контроль расследование случая грабежа в Донбассе бойцами Нацгвардии скита Свято-Иверского женского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата.

Ранее стало известно, что в ночь на 18 декабря на территорию скита ворвались 10 вооруженных людей на военном грузовике, которые представились бойцами Национальной гвардии Украины. Военные заперли монахинь и сторожа в корпусе скита, предварительно отобрав у них ключи, паспорта и мобильные телефоны, и, застрелив сторожевого пса, ограбили епархиальную резиденцию: ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое.

"Был совершен акт мародерства, грабежа, насилия над гражданами Украины со стороны украинских же военных, а самое страшное — грех святотатства: посягательство на православную святыню — действующий скит женского Свято-Иверского монастыря, оберегаемый под обстрелами двумя беззащитными пожилыми женщинами-монахинями. И как же теперь расценивать произошедшее сегодня и что отвечать людям, которые задают уже сегодня вопрос о том, как такое могло произойти?" — говорится в обращении митрополита, размещенном на официальном сайте епархии.

По его словам, он вынужден обратиться лично к Петру Порошенко как к "верховному главнокомандующему вооруженных сил Украины", поскольку "ситуация превосходит всяческие пределы как человеческого терпения".

Представитель УПЦ попросил президента "взять под личный контроль расследование совершенного преступления, чтобы были найдены виновные, а также святыни и имущество скита… в поселке Пески Донецкой области".

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. Православные церкви и монастыри в регионе постоянно подвергаются обстрелам.