Больше половины британцев и французов против финансирования Украины ЕС

Больше половины британцев и французов против финансирования Украины ЕС


Больше половины европейцев считают излишним продолжать оказывать финансовую помощь украинской экономике, особенно против этого возражают жители Великобритании и Франции, свидетельствуют данные опроса ICM Research, проведенного для МИА "Россия сегодня".

Исследование проводилось c 5 по 17 декабря 2014 года во Франции, Великобритании и Германии. Выборка составила 3013 человек (1001 в Великобритании, 1001 в Германии, 1011 во Франции). Выборка по каждой стране репрезентирует население по полу, возрасту и географии. Доверительный интервал для данных по каждой стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Так, в целом 55% населения опрошенных стран считают, что Евросоюз больше не должен выделять деньги на помощь Украине и только треть, то есть 35%, напротив, проголосовали за увеличение объемов финансовой помощи. С мая текущего года в рамках двух существующих программ макрофинансовой поддержки Украины Евросоюзом общим объемом 1,6 миллиарда евро было выделено уже 860 миллионов евро.

При этом в разрезе по странам мнения существенно различаются, свидетельствуют данные опроса.

В частности, наиболее лояльно по отношению к оказанию финансовой помощи Украине настроены жители Германии, где 55% опрошенных высказались за увеличение финансовых вливаний при 39% возражающих.

При этом в Великобритании и Франции, наоборот, большинство против дальнейшей финансовой помощи — 59% и 66% респондентов, соответственно, отрицательно ответили на вопрос о дальнейшем финансировании.

Вместе с тем среди опрошенных процент неопределившихся со своей позицией по данному вопросу весьма мал — в Великобритании 14% респондентов ответили, что не решили, как они относятся к вливаниям ЕС в экономику Украины, в Германии "не знаю" ответили лишь 6% опрошенных, во Франции — 10% респондентов.