Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти


Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти в случае роста спроса на углеводороды. О готовности королевства увеличить долю на рынке экспортеров энергоносителей заявил глава министерства нефти Али аль-Наими.

Ранее Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не намеревается сокращать объемы добычи. Заявление аль-Наими стало первым сигналом готовности королевства использовать низкие цены на нефть для передела рынка, в первую очередь за счет экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК (именно эти страны, по мнению саудовского правительства, несут ответственность за падение цен на нефть).

Аль аль-Наими уточнил, что бюджету Саудовской Аравии низкие цены на нефть не угрожают — у королевства нет долгов, саудовские банки не испытывают проблем с ликвидностью, и при необходимости страна готова брать кредиты.

В интервью газете «Аль-Хайят», опубликованном в понедельник, аль-Наими также опроверг сообщения о переговорах с министром энергетики РФ Александром Новаком. По данным СМИ, в ходе этих переговоров Россия и Саудовская Аравия якобы обсуждали нефтяную политику.

На страны ОПЕК приходится 32% общемирового производства нефти. В настоящий момент для стран, входящих в эту организацию, установлена квота добычи в 30 млн баррелей в сутки.

Нефть марки Brent менее чем за полгода подешевела почти на 50% — со $115 за баррель в конце июня до $60 за баррель в декабре.

По данным СМИ, на встрече ОПЕК в Венесуэле Россия призывала добывающие страны сократить объемы добычи нефти, но это предложение было отвергнуто.