СМИ: задолженность по зарплатам на Украине выросла почти в три раза

СМИ: задолженность по зарплатам на Украине выросла почти в три раза


Задолженность по зарплатам на Украине выросла почти в три раза с начала года и на конец ноября составила 2,2 миллиарда гривен (139 миллионов долларов) против 753 миллионов гривен (47,6 миллиона долларов) на начало текущего года, пишет во вторник газета "Вести".

Самые большие долги в зоне спецоперации в Донбассе — в Донецкой области они составляют 944 миллиона гривен (около 60 миллионов долларов). Сложная ситуация в Киевской области — 124,6 миллиона гривен (7,8 миллиона долларов), лучше всего ситуация обстоит в Черновицкой и Закарпатской областях — по 4 миллиона гривен (по 252 тысячи долларов) долга в каждом регионе.

Как отмечает издание, бюджетники жалуются на невыплату зарплат во всех регионах Украины. В минсоцполитики обещают до конца года с ними рассчитаться, а в области уже поступают деньги на эти цели, правда, и там признают, что на выплату всех задолженностей их не хватает.

"Высокая задолженность на предприятиях "Укроборонпрома", в военной сфере творится вообще полный бардак. Хватает долгов в сфере промышленности, особенно на металлургических предприятиях и в коммунальной сфере — это работники ЖЭК, транспортники и так далее", — сообщил газете первый замглавы комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения парламента Сергей Каплин. По его словам, комитет сейчас разрабатывает законопроект, который обяжет работодателей провести индексацию зарплаты.

В связи с задолженностями по зарплатам люди выходят на митинги, на минувшей неделе в Киеве бастовали работники коммунального предприятия, остановив работу нескольких трамвайных маршрутов.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, в ноябре премьер Арсений Яценюк не исключал падения показателя на 7%. Такой же уровень спада прогнозирует и Нацбанк Украины. Европейский банк реконструкции и развития предполагает, что ВВП страны сократится на 7%, агентство Fitch — на 5%. Власти страны хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. В течение 2014 года Украина получила финансовую помощь от международных финансовых институтов и стран-партнеров на сумму 8,2 миллиарда.