Новое руководство Минздрава пока не может остановить коррупцию в тендерных закупках

Новое руководство Минздрава пока  не может остановить  коррупцию в тендерных закупках


Новоназначенный министр здравоохранения А. Квиташвили за три недели своего пребывания на должности сделал массу заявлений, где обрисовал перспективы реформирования системы здравоохранения в Украине. В частности, среди основных приоритетов своей работы он видит борьбу с тендерной мафией путем искоренения практики тендерных торгов «под одного участника».

Но пока новоназначенный министр полностью погрузился в вопросы стратегии реформ, возглавляемое им ведомство продолжает жить своей жизнью, а о предстоящих переменах большинство чиновников так и не догадывается. Несмотря на то, что уже три недели в министерстве новый руководитель, за его спиной чиновники-старожилы продолжают успешно зарабатывать на отлаженных тендерных схемах. И победу (часто не заслуженною) в тендерных торгах по прежнему продолжают одерживать компании - вечные фавориты тендерной коррупции.

На официальном портале государственных закупок 10 декабря был опубликован акцепт скандального тендера по гепатитам. Тендерный комитет Минздрава выбрал победителем торгов предложение компании «Люмьєр Фарма», которое на 40% дороже, чем предложил другой участник торгов. Эксперты фармрынка связывают контроль над «Люмьєр Фарма» с фигурой украинского бизнесмена Петра Багрия. Как известно, группа компаний П.Багрия является многолетним бессменным победителем тендеров Минздрава. С этим, вероятно, связано и последнее решение тендерного комитета ведомства присудить победу в тендере компании, подконтрольной бизнесмену. И даже не смотря на более высокую цену.

Получается, что пока А. Квиташвили занимается вопросами реформ на стратегическом уровне, тендерные олигархи более успешны на тактическом уровне и продолжают дерибанить остатки бюджетного финансирования.

Справка: П. Багрий – контролирует компании, которые являются бессменными победителями тендерных закупок препаратов для лечения онкологии, туберкулеза, гепатитов, ВИЧ/СПИДа и др. К группе П.Багрия эксперты относят компании: Фармадис, Ганза, Люмьер Фарма, Укроптпостач и Скай-Фарма.