В ЛНР принят закон о налогообложении

В ЛНР принят закон о налогообложении


Народный совет Луганской народной республики (ЛНР) в первом чтении принял закон "О системе налогообложения ЛНР". Как сообщает корр. ТАСС, его поддержали 35 из 50 депутатов.

Как рассказал представитель госкомитета налогов и сборов Денис Колотович, законопроект устанавливает временные нормы в сфере налогообложения. "Он устанавливает упрощенную систему налогообложения и призван создать благоприятные условия для возрождения экономики ЛНР", - сказал он.

Колотович отметил, что в законе теперь предусмотрено девять видов налога. В частности, это налог с оборота, с прибыли, на доходы физлиц, за пользование недрами, акцизный, экологический и единый налог, а также плата за землю и арендный сбор.

"Данный закон даст толчок для развития бизнеса, так как вместо НДС введут более живой налог с оборота", - прокомментировал представитель налоговой службы.

Основная ставка налога с оборота будет составлять 3%, но для отдельных отраслей предусмотрены другие ставки.

К примеру, для машиностроения ставка составляет 2%, для угледобывающей промышленности и сельхозпроизводителей - 2%, но если эта же продукция идет на экспорт, то - 3%. За предоставление в аренду недвижимости в торговых целях (магазины, рынки, павильоны) ставка налога с оборота будет составлять 8%.

Представители малого бизнеса будут иметь возможность платить единый налог со ставкой 5% или налог с оборота в 3%. Все предприниматели также должны вести ежемесячную бухгалтерскую отчетность.