Донецк оказался единственным городом в Украине в маршруте Санта-Клауса

Донецк оказался единственным городом в Украине в маршруте Санта-Клауса


Донецк оказался единственным городом в Украине, который посетил Санта-Клауса в рамках своего предрождественского путешествия. Об этом сообщается на сайте Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), которое почти 60 лет информирует мир о вымышленном путешествии главного рождественского персонажа.

По данным NORAD, Санта-Клаус не стал делать остановки в других городах Украины. В 14:00 по московскому времени он вернулся в свою резиденцию на Северном полюсе. Отмечается, что за время полета Санта раздал более семи миллиардов подарков.

Свое путешествие рождественский персонаж начал днем в среду, 24 декабря. Командование уточнило, что первым населенным пунктом, который посетил Санта-Клаус, стало чукотское село Новое Чаплино. Он также побывал в российских городах Магадан, Билибино и Елизово. В тот же день рождественский персонаж пролетел над Москвой, а уже через две минуты посетил Санкт-Петербург.

Координаты на карте новогоднего сайта NORAD корректируются каждые пять минут. За перемещениями Санты-Клауса и его оленя Рудольфа следят десятки радиолокационных станций, размещенных в США и Канаде. Спутники с инфракрасными сенсорами фиксируют излучение, которое исходит от теплого носа Рудольфа.

Традиция рассказывать о передвижении сказочного персонажа появилась в NORAD в 1955 году после того, как в одном из американских изданий появилось объявление с номером телефона, позвонив по которому можно было пообщаться с Санта-Клаусом. Однако составители объявления перепутали одну из цифр в номере. В итоге все звонки стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника NORAD). Начиная с 1958 года, ведомство взяло на себя обязанность ежегодно сообщать о перемещении рождественского персонажа.