В Украине могут увеличить сбор с импортных товаров

В Украине могут увеличить сбор с импортных товаров


Народные депутаты с третьей попытки поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 1562 "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.". За соответствующее решение проголосовали 237 депутатов.

"Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле", - говорится в документе.

Сбор планируют взымать при ввозе жизненно необходимых товаров. К ним относятся природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

"Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны их происхождения по ставкам: 10% - для товаров, классифицируемых 1-24 товарными группами согласно УКТВЭД, 5% - для товаров, которые классифицируются 25-97 товарными группами по УКТВЭД, 10% - для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса", - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия парламентом, закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Дополнительный импортный сбор предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев.

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в зале Рады, без принятия законопроекта доходная часть госбюджета недосчитается 17,6 млрд грн.

Напомним, ранее депутаты в первом чтении поддержали изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс Украины.