MasterCard вслед за Visa прекратила обслуживать карты в Крыму

MasterCard вслед за Visa прекратила обслуживать карты в Крыму


Международная платежная система MasterCard уведомила российские банки о прекращении обслуживания карт в Крыму. Такое решение принято в связи с введением новых санкций администрацией США.

Ранее 26 декабря о прекращении обслуживания карт сообщила платежная система Visa. В ее заявлении говорилось, что санкции запрещают «оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению транзакций в Крыму».

ЦБ РФ объявил, в свою очередь, что крымские банки продолжают работать в обычном режиме.

[Банки в Крыму] работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств", — уточнили в Банке России.

О введении новых санкций против Крыма администрация США объявила 19 декабря. Документ за подписью президента США Барака Обамы запрещает физическим и юридическим лицам из США экспортировать и импортировать любые товары, услуги и технологии в/из Крыма. Американским компаниям и гражданам США также запрещается покупать недвижимость или коммерческие предприятия в Крыму, а также инвестировать в крымские компании.

18 декабря Обама подписал закон «О поддержке свободы Украины» , предусматривающий ужесточение санкций против России. При этом президент США отметил, что вводить новые ограничительные меры в отношении России пока не планируется.