ДНР: обмен пленными состоится в ближайшие две недели

ДНР: обмен пленными состоится в ближайшие две недели

Обмен пленными между вооруженными силами Украины и ополченцами состоится в ближайшие две недели, сообщила в субботу уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова. Ранее полномочный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что республика обменялась списками военнопленных с украинской стороной.

Ранее в Минске прошло несколько раундов переговоров между представителями Украины и самопровозглашенных народных республик Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России. В ходе предыдущих раундов стороны обсуждали прекращение огня и мониторинг его соблюдения со стороны ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии разграничения между силовиками и ополченцами, обмен пленными.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". В Киеве ДНР и ЛНР не признают.

Против недовольных февральским переворотом жителей Донбасса власти Украины начале в апреле силовую операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ ополченцы и силовики согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. Однако стороны обвиняли друг друга в нарушении минских договоренностей. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие.