Во Франции после терактов открыто 54 дела за "пропаганду терроризма"

Во Франции после терактов открыто 54 дела за "пропаганду терроризма"


Министерство юстиции Франции заявило, что после терактов в Париже начато 54 судебных процесса по статье "пропаганда терроризма", сообщает агентство Франс Пресс.

В последние дни во Франции увеличилось число приговоров по статье "пропаганда терроризма". Ранее в среду сообщалось, что гражданин Франции приговорен к одному году тюрьмы по этой статье. Во вторник четыре года тюрьмы получил мужчина за поддержку террористов братьев Куаши, от рук которых погибли 12 человек.

Кроме того, в среду французский юморист Дьедоне Мбала-Мбала арестован в Париже в рамках расследования по делу о пропаганде терроризма.

Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января, когда двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по людям. Погибли 12 человек, нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Подозреваемые — братья Шериф и Саид Куаши — 9 января были ликвидированы во время штурма силами спецназа в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах от Парижа. Всего на прошлой неделе в ходе серии терактов в парижском регионе погибли 17 человек, трое из которых были полицейскими.

Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января атакой на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде столицы. На следующий день злоумышленники захватили заложников в Париже и Даммартен-ан-Гоэль. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. Подозреваемой в причастности к терактам Хаят Бумеддьен, по данным СМИ, удалось добраться до Сирии.