Google вложит миллиард долларов в SpaceX


Компания Google готовится приобрести долю в частном производителе космических аппаратов SpaceX на $1 млрд. В случае, если сделка состоится, стоимость всей SpaceX будет оценена в $10 млрд. The Wall Street Journal связывает сообщения о возможных инвестициях Google в производителя космических аппаратов с планами владельца SpaceX Элона Маска запустить сеть спутников для раздачи интернета по всему миру.

Представители SpaceX и Google слухи о сделке не комментируют.

Если сделка состоится, то она станет очередной попыткой компании использовать сверхсовременные технологии для выхода в интернет в труднодоступных районах наряду с дронами на солнечных батареях и зондами. Увеличив доступность интернета, Google сможет увеличить число людей, которые будут пользоваться сервисами компании.

SpaceX планирует запустить сеть из 4000 микроспутников для покрытия всей территории планеты быстрым и дешевым доступом к интернету. Общие инвестиции в проект Элон Маск оценил $10 млрд. Первые сведения о проекте появились осенью 2014 года, в январе 2015 года Маск подтвердил, что SpaceX работает над этим проектом.

Компания SpaceX основана в 2002 году. SpaceX стала первой частной компанией, запустившей в космос жидкотопливную ракету-носитель и доставившей груз на МКС.