Тарифы за ЖКУ необоснованно завышены - экс-министр

Тарифы за ЖКУ необоснованно завышены - экс-министр

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине необоснованно завышены, расчет себестоимости услуг энергогенерирующими компаниями вызывает множество вопросов, такое мнение озвучил экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007-2010 гг.) Алексей Кучеренко на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, тарифы на тепло для киевлян завышены в два раза, объемы потребления воды одним человеком, которые выставляются к оплате, нереалистичны. "Те, у кого в доме стоит счетчик тепла, платят 4-5 грн за кв. м, а те, у кого его нет, - 9-10 грн за кв. м. Это двукратный обман, покрываемый регулятором, который имеет рычаги влияния на монополистов. Кто снимает эти сливки? Я бы очень хотел на открытом заседании с присутствием регулятора задать эти вопросы", - сказал он.

По словам А.Кучеренко, отпуск тепла у "Киевэнерго" идет по системам учета, к которым никто не имеет доступа, ни потребитель, ни столичные власти. "Нужно либо обязать "Киевэнерго" оснастить 100% домов системами учета тепла, либо снизить тариф в два раза", - добавил А.Кучеренко.

Он отметил, что стоимость Гкал, производимой "Киевэнерго" и Дарницкой ТЭЦ, одинакова, несмотря на то, что первая компания закладывает в тариф для населения дешевый дотируемый газ, а вторая – уголь, покупаемый по рыночным ценам и составляющий 2/3 себестоимости производства. "Знаете, как "Нафтогаз" обосновал цену на газ на уровне 5,4 тыс. грн за куб. м? Половину, почти 2,8 тыс. грн, они назвали стоимостью основного капитала. И обосновали это так: это если бы мы эти деньги вложили в другую сферу экономики, мы бы смогли получать гораздо большую прибыль", - сказал А.Кучеренко.

Эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко добавил, что нигде в мире себестоимость продукции так не рассчитывается. "Если использовать такой подход к определению себестоимости iPhone (разделить капитализацию компании на количество произведенных устройств), то себестоимость устройства была бы $10 тыс. Вот приблизительно так же рассчитываются тарифы у компаний-монополистов. Обосновать можно все что угодно, но ни малейшего отношения к себестоимости это не будет иметь вообще", - сказал он.

По словам А.Кучеренко, у населения нет доверия к тарифам. Арбитром отношений потребителя и монополиста должна была стать Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Вы доверяете этому арбитру? Это нормально, что 24-летный товарищ назначен управляющим этой комиссии? Я не хочу критиковать, но эти кадровые назначения недопустимы. Я понимаю, что необходимо сбалансировать финансовую систему страны, но затягивание поясов не должно превратиться в удавку на шее ", - сказал он.

А.Кучеренко отметил необходимость требовать от правительства полной прозрачности отношений между потребителем и природными монополиями, а также обеспечения информационной поддержки потребителя, так как сегодня его бросили один на один с монополиями. "Есть две альтернативы: либо будет прозрачная государственная система регулирования монополий, которая будет защищать потребителя и вернет его доверие, либо актуальным станет лозунг национализации энергетических активов. И я лично, не скрою, это поддержу, потому что считаю, что они несправедливо попали не в те руки. Сегодня они являются угрозой национальной безопасности страны", - добавил экс-министр.

А.Кучеренко резюмировал, что люди не смогут оплачивать такие тарифы, их нужно увязывать с платежеспособностью населения, и примеры Европы в этом вопросе не актуальны, так как там заплаты выше украинских. "Меня пугает другое – я не вижу человека в правительстве, который бы комплексно попытался увязать это в одну проблему", - резюмировал экс-министр.