Министр энергетики обвиняет ДТЭК в монополизме

Министр энергетики обвиняет ДТЭК в монополизме


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обвиняет ДТЭК Рината Ахметова в монополизме.

"Возможность сейчас загрузить электростанции "Центрэнерго" (углем из ЮАР – ИФ) – это единственная возможность бороться против монополиста типа вас,- и я это официально заявляю", - сказал В.Демчишин, обращаясь к представителю ДТЭК на заседании совета Оптового рынке электроэнергии в Киеве в пятницу.

Министр добавил, что ДТЭК не раскрывает структуру себестоимости угля при подаче документации в НКРЭКАУ и в то же время требует повышения тарифов на производимую им электроэнергию.

"В течение последних полугода – никаких данных, такой себе "черный ящик"… удельные затраты на 1кВт – они у нас на 40% выше, чем в других странах", - сказал он.

У В.Демчишина также есть претензии в части подготовки теплоэлектростанций к зиме.

"Мы выделяем 1,5-2 млрд грн на реконструкцию, а потом станции останавливаются посреди отопительного сезона. При том, что у них топливо достаточно для того, чтобы работать. Понимаю. Что бывает форс-мажор, но не по два блока на четырех станциях одновременно. А вы (ДТЭК – ИФ) сейчас рассказываете, что мы вас ущемляем", - сказал глава Минэнергоугля.

Кроме того, по словам В.Демчишина, в последнее время значительно ухудшилось состояние с расчетами на энергорынке и ДТЭК в этом отыгрывает не последнюю роль.

"Есть группы, которые в рынок платят значительно меньше средств, нежели с него забирают", - сказал он.

Министр добавил, что резко ухудшились расчеты с рынком "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Киевэнерго", "Львовоблэнерго" и "Прикарпаттяоблэнерго".

По информации В.Демчишина, в декабре 2014 долги при расчетах с "Энергорынком" составили 3 млрд грн.