ООН: невыплата Киевом соцпособий на Донбассе приводит к росту числа перемещенных лиц

ООН: невыплата Киевом соцпособий на Донбассе приводит к росту числа перемещенных лиц


Отказ Киева осуществлять социальные выплаты на неконтролируемых правительством территориях на востоке Украины приводит к увеличению числа перемещенных лиц, усугубляя страдания людей.

Об этом заявило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Новые правила выплаты пенсий и пособий и финансирования госинститутов и услуг "приводят к новым перемещениям населения". Они вынуждают людей из уязвимых слоев "покидать свои дома и регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц, чтобы получать пенсии и другие социальные выплаты", заявила на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ.

Кроме того, эти действия Киева "углубляют гуманитарное страдание в неконтролируемых правительством районах, лишая людей пенсий, услуг жизнеообеспечения, а также изолируя тех, кто находится в социальных учреждениях".

УВКБ обеспокоено тем, что жизнь людей "ухудшается день ото дня, и формируются условия для масштабного гуманитарного кризиса".

Новые правила выплаты пособий, введенные правительством Украины, подвергло критике в Женеве также Управление Верховного комиссара по правам человека.