Украинские силовики заявили, что удерживают свои позиции на Донбассе

Украинские силовики заявили, что удерживают свои позиции на Донбассе


Официальный представитель спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко заявил в пятницу, что военные удерживают все свои позиции на Донбассе, но столкновения с ополченцами продолжаются.

Ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ДНР не будет предпринимать больше попыток разговаривать с Киевом о перемирии. Ополчение обвиняет украинские власти в активизации обстрелов на Донбассе.

"Пески (населенный пункт в Донецкой области) остаются за украинскими военными, и все другие, о чем они (ополченцы) говорили, не соответствует действительности. Все позиции, которые мы занимали до сегодняшнего утра, продолжают заниматься (украинскими силовиками)", — заявил Лысенко. Он подчеркнул, что украинские военные были вынуждены оставить только позиции на 32-м блокпосте. Также, по его словам, это касается донецкого аэропорта, часть позиций в котором были оставлены военными.

Лысенко также обвинил ополченцев в нарушении "режима тишины". "Было затишье, украинские военные придерживаются "режима тишины", но отвечают… на протяжении последней недели мы видим рост количества обстрелов, поэтому, когда они (ополченцы) решили выйти из мирных переговоров, не понятно, поскольку они постоянно их нарушают", — утверждает он. При этом Лысенко добавил, что Киев по-прежнему остается сторонником мирного урегулирования конфликта на Донбассе и рассчитывает на выполнение минских договоренностей.

Украинские силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. Глава ДНР в понедельник обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк. Как заявил ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин РИА Новости, события, происходящие в Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию на Донбассе.

Власти Украины начали в апреле на Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Под последним данным ООН, за время конфликта погибли более 5 тысяч человек, реальные цифры могут быть значительно выше. Девятого декабря на Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.