Мэрия: обстановка в Донецке днем по-прежнему напряженная

Мэрия: обстановка в Донецке днем по-прежнему напряженная


Обстановка в Донецке днем во вторник по-прежнему напряженная, периодически в городе слышны артиллерийские залпы, сообщается на сайте донецкой городской администрации.

Ранее представитель мэрии Донецка сообщил, что украинские силовики нанесли артиллерийский удар по Киевскому району Донецка. В результате обстрела были повреждены два автобуса 25-го маршрута в районе проспекта Партизанский, водитель одного из транспортов получил ранения.

Guardian: Киев намеренно создает невыносимые условия жизни на Донбассе
"По состоянию на 14.30 в городе сохраняется напряженная обстановка. Периодически слышна канонада и залпы из тяжелого орудия", — говорится в сообщении мэрии.

По данным властей Донецка, в городе работают коммунальные службы и аварийные бригады предприятий. Продолжаются восстановительные работы на поврежденных линиях энерго-, газо- и водоснабжения. Отмечается, что сбоев в работе общественного транспорта нет. Ситуация с продовольственным обеспечением удовлетворительная.

Власти Украины начали в апреле прошлого года на Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. В сентябре при посредничестве ОБСЕ и России власти Украины и ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласовали в Минске перемирие. Несмотря на то, что ополченцы и украинские силовики периодически обвиняли друг друга в его нарушении, в целом, по мнению и сторон конфликта, и наблюдателей ОБСЕ, режим прекращения огня соблюдался.

Однако с 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что ВСУ наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию на Донбассе.