МИД РФ потребовал от США освободить арестованного за шпионаж россиянина

МИД РФ потребовал от США освободить арестованного за шпионаж россиянина


Министерство иностранных дел РФ потребовало от США освободить российского гражданина Евгения Бурякова, арестованного в Нью-Йорке по обвинению в шпионаже.

МИД расценил арест подозреваемого как «очередной виток антироссийской кампании». В заявлении министерства говорится, что никаких доказательств вины арестованного представлено не было.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший сотрудник Службы внешней разведки Игорь Морозов назвал арест Бурякова «провокацией и подставой». «Это одна из акций американских спецслужб по компрометации участия России в международных организациях, направленная на подрыв ее имиджа и усиление давления на нее», — заявил Морозов.

"Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей. Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании." - МИД РФ.

Об аресте Евгения Бурякова министерство юстиции США объявило 26 января. Подозреваемый занимает должность заместителя главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, он прибыл в США как частное лицо.

По делу о шпионаже также проходят еще двое россиян — Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Оба они имеют дипломатический статус и находятся за пределами США. Спорышев работал торговым представителем России в Нью-Йорке, Подобный занимал должность атташе при постоянной миссии России в ООН.

По утверждению американских властей, подозреваемые работали на Службу внешней разведки России (СВР) и занимались в США сбором информации преимущественно экономического характера, включая сведения о возможных санкциях США против российских банков.