Представитель НАТО: Украина еще не подавала заявку на вступление в альянс

Представитель НАТО: Украина еще не подавала заявку на вступление в альянс


Украина еще не подавала заявку на вступление в НАТО, при подаче никаких исключений для нее сделано не будет, заявил директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

Ранее, 23 декабря, парламент Украины принял закон об отмене внеблокового статуса страны и возобновления курса на вступление в НАТО. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.

"Вступление в НАТО — это всегда процесс долгосрочный. Украина даже такой заявки не подала", — сказал Пшель во вторник в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Он напомнил, что единственные шаги, предпринятые властями страны лишь "поменяли свой подход, что они уже не хотят считаться безблоковой страной".

"У этой страны, как у каждой страны в Европе, есть право выбирать, но на сегодня вопрос даже не стоит", — сказал Пшель, отметив, что для всех стран, которые стремятся вступить в альянс, процедура вхождения одинаковая, и для Украины не будет сделано никаких исключений.

В Москве неоднократно заявляли о важности сохранения внеблокового статуса Украины. В НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры, а Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте.