Знакомые голоса помогают выйти из комы

Знакомые голоса помогают выйти из комы


Бывший калифорнийский министр по делам молодежи Годфри Катанус находился в коме в течение трех месяцев. В ходе исследования его жена, Коринф, рассказывала мужу знакомые ему истории. Специалисты наблюдали за мозговой активностью пациента с помощью МРТ, пишет Science World Report.

В тот момент, когда Коринф называла имя Годфри или рассказывала ему истории, нейронная активность мозга пациента возрастала. Кроме того, после шести недель прослушивания записанных историй, мозг пациента стал реагировать и на другие голоса. Исследователи объясняют: голоса близких, рассказывающих знакомые истории, которые хранятся у человека в долговременной памяти, пробуждают мозг, находящийся в бессознательном состоянии, и ускоряют восстановление.

Подобная стимуляция стала причиной проблесков сознания у Годфри. Так, пациенты в коме, судя по всему, способны обрабатывать и понимать гораздо больше информации, чем считается. Сначала Годфри не реагировал на незнакомые голоса, а потом начал это делать. Ученые надеются, что их выводы помогут разработать новые методы лечения, благодаря которым многие пациенты придут в сознание.