"Ленфильм" предоставил BBC костюмы и реквизит (видео)

"Ленфильм" предоставил BBC костюмы и реквизит (видео)

Российская киностудия "Ленфильм" предоставила уникальные костюмы начала XIX века для съемок сериала "Война и мир" по роману Льва Толстого совместного производства британской вещательной корпорации BBC и Weinstein Company, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу киностудии.

Съемки шестисерийного фильма стартуют на днях в Петербурге. Российские участники проекта обратились к киностудии "Ленфильм" с просьбой предоставить для съемок уникальные костюмы и реквизит начала XIX века.

"Киностудия предоставила около 190 единиц костюмов, включающих шелковые платья и кафтаны, фраки, плащи-крылатки, отороченные мехом, капоры, шляпки, украшения, а также бальные туфли - женские и мужские 1810-х и 1820-х годов", - сообщила пресс-служба.

Также организаторы съемок попросили у киностудии реквизит: мебель с позолотой в дворцовом стиле и предметы интерьера - подставки для цветов, бронзовые часы, статуэтки, картины, чтобы воссоздать подлинность эпохи, в которой жили персонажи романа Льва Толстого.

Сериал снимает британский режиссер Том Харпер ("Женщина в черном - 2: Ангел смерти"), продюсеры - Фэйт Петхейл и Бетан Джонс ("Шерлок"), сценарий по роману Толстого написал Эндрю Дэвис ("Дневник Бриджит Джонс", "Доктор Живаго", "Гордость и предубеждение", "Карточный домик").

Съемки в Петербурге пройдут в течение 12 дней в Воронцовском и Екатерининском дворцах, Царском Селе и на Дворцовой площади. Большая часть съемок пройдет в бальной зале Дома ученых (дворец великого князя Владимира Александровича), где будет воссоздан дом Пьера Безухова.

Роль Пьера исполнит американский актер Пол Дано ("12 лет рабства"), Наташу Ростову сыграет англичанка Лили Джеймс ("Аббатство Даунтон"), Андрея Болконского - британский актер Джеймс Нортон. В роли хозяйки светского салона Анны Павловны Шерер зрители увидят "агента Скалли" - актрису Джиллиан Андерсон ("Секретные материалы"). Актеры уже прибыли в Петербург на съемки, сообщает пресс-служба.

Будущий сериал планируется выпустить на телеэкраны до конца 2015 года на канале BBC One.

"Экранизация "Войны и мира" станет крупным событием для нашего телеканала, - заявила глава первого телеканала BBC Шарлотта Мур. - Эпическому шедевру Толстого будет под стать прекрасный сценарий Эндрю Дэвиса и созвездие замечательных актеров".

Как отметила британская газета The Daily Telegraph, "дипломатические отношения с Россией сейчас, возможно, не самые теплые, однако для BBC политика не может преградить путь хорошему драматическому фильму".

Кроме того, 1 января 2015 года в эфир четвертой программы радио BBC выйдет 10-часовая аудиопостановка по "Войне и миру", в которой будут заняты другие актеры, нежели в многосерийном телефильме.

Корпорация BBC уже экранизировала роман в 1972 году. Советский художественный фильм 1965-1967 годов работы Сергея Бондарчука получил премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.