МВД заявляет о гибели одного силовика под Мариуполем

МВД заявляет о гибели одного силовика под Мариуполем


Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил в среду, что один силовик из батальона "Азов" погиб и шестеро ранены под Мариуполем.

"Сегодня (в среду) утром в результате артиллерийско-минометной дуэли под поселком Гранитное, что неподалеку от Мариуполя, смертью храбрых погиб боец батальона "Азов". Шестеро бойцов получили ранения", — написал он на своей странице в Facebook.

Геращенко утверждает, что минометчики "Азова" нанесли серьезный урон противнику. В целом, по его словам, обстановка под Мариуполем остается стабильной.

Всего в спецоперации на востоке Украины задействованы около полудюжины батальонов, которые финансируются из частных источников. Так, батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2" финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". Его также не раз обвиняли в спонсировании экстремистской группировки "Правый сектор". Москва неоднократно призывала Киев разоружить незаконные вооруженные формирования, которые входят в состав ряда подразделений Нацгвардии.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. В сентябре при посредничестве ОБСЕ и России власти Украины и ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласовали в Минске перемирие. Несмотря на то, что ополченцы и украинские силовики периодически обвиняли друг друга в его нарушении, в целом, по мнению и сторон конфликта, и наблюдателей ОБСЕ, режим прекращения огня соблюдался.

Однако с 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что ВСУ наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. В МИД РФ считают, что последние события на Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию на Донбассе.