В ФРГ считают греческие заявления по санкциям против РФ недоразумением

В ФРГ считают греческие заявления по санкциям против РФ недоразумением


В правительстве ФРГ считают недоразумением заявление Афин по вопросу санкций против Москвы, так как в ходе завтрашней встречи в Брюсселе главы МИД ЕС не принимают никаких реальных решений в этой области, заявил координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер в среду в прямом эфире немецкой телерадиокомпании Sudwestrundfunk.

Греция выразила недовольство попыткой Евросоюза не учитывать ее позицию по санкциям в отношении РФ при подготовке декларации ЕС по России. Об этом заявил 27 января новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который не поддерживает заявления некоторых лидеров стран Евросоюза о готовности к обсуждению и принятию новых ограничительных мер в отношении России.

"Я считаю, что это (заявление Греции — ред.) основано на недоразумении, потому что дело обстоит так: миссия министров иностранных дел завтра заключается не в принятии решений, а в осмысливании, какие возможности доступны сейчас, поскольку вопрос заключается в том, возможно ли и в какой области усиление санкций?" — заявил Эрлер.

"И они (главы МИД — ред.) должны сделать предложение. И у нас на 12 февраля назначена встреча глав государств и правительств в Брюсселе, так называемый неформальный саммит, и мы исходим из того, что реальные решения будут приняты только на этом саммите", — добавил координатор правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству.

Ранее СМИ писали, что Афины сделали предложения об изменениях в декларацию по поводу санкций в отношении РФ, однако они были проигнорированы, и декларация была издана в первоначальном виде. В связи с этим Ципрас лично связался во вторник с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.