Писаренко продолжает покрывать своих старых знакомых по ПР

Писаренко продолжает покрывать своих старых знакомых по ПР


Бывшие регионалы и одиозные владельцы автомобильной корпорации АИС Василий Поляков и Дмитрий Святаш даже после свержения преступной предыдущей власти находят возможность оказывать давление на суды различных инстанций во избежание собственной ответственности за злостное уклонение от выполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

Впрочем, после того как 15 января МВД объявило политика в розыск, а украинская Фемида продолжила выбирать сторону Полякова и Святаша, эксперты начали высказывать мнение о том, что «АИСовцы» обзавелись еще одним «решалой» в высоких кабинетах. На днях эти предположения подтвердились. Как стало известно из достоверных источников, в настоящее время в Верховном Суде и Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел за бизнесменов «хлопочет» Валерий Писаренко – в прошлом тоже регионал, а ныне народный депутат нового созыва, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» и … член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Широкой общественности он запомнился как один из немногих оппозиционеров, которых в свое время БЮТ заподозрил в порочных связях с политсилой Януковича, исключил из своих рядов, чтобы уже на следующих выборах увидеть Писаренко в списках Партии Регионов. Кроме того, он один из тех народных избранников, кто 16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» - пакет антидемократических документов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова. Однако в узких кругах финансистов этого политика больше знают как автора многочисленных полулегальных схем по обороту объектов недвижимости.

Самая опасная для банковской системы Украины схема Писаренко – это модель «воровства» ипотеки у банков. В частности, с ее применением «АИСовцы» в свое время смогли вывести ряд объектов из-под ипотеки. По словам источника, заложенному в обеспечение кредита зданию под надуманным предлогом меняли адрес. Таким образом, недвижимость фактически «клонировалась» на бумаге, что позволяло брать под нее новые кредиты. Данная схема, утверждает эксперт, тиражировалась для разных недобросовестных заемщиков по многим коммерческим банкам – ВТБ, «Альфа-банк», «УкрСиббанк» и пр. Не исключено, что в настоящее время реализация этой преступной схемы продолжается и в других ничего не подозревающих коммерческих учреждениях.

В то время, пока финучреждение не уверено в защищенности предмета залога, оно не будет никого кредитовать. И международные банки, покинувшие или покидающие украинский рынок, в нашу страну не вернутся.