Бросать курить нужно постепенно

Бросать курить нужно постепенно


Известно, что курение - причина множества проблем со здоровьем, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи из Университета Копенгагена говорят, что на начальном этапе курение повышает мозговую активность. Через какое-то время мозг адаптируется, и эффект исчезает, пишет Zee News.

Данные сканирования мозга показали: объем кислорода, поглощаемого мозгом, и его кровоснабжение снижается на 17%, когда человек бросает курить сразу. В первые часы после отказа от курения бывший курильщик переживает состояние, похожее на деменцию. Поэтому бросить курить раз и навсегда очень сложно. Многие люди вновь начинают курить не для того, чтобы получить приятные ощущения, а с целью избавиться от синдрома отмены.

Исследователи сравнивают никотин в табачном дыме с другими фармакологически активными веществами. По прошествии определенного времени многие препараты, например, антидепрессанты, теряют свою эффективность. Однако из-за синдрома отмены прекратить лечение бывает сложно. Так, ученые советуют отказываться от вредной привычки постепенно, но они не знают, сколько времени понадобится, чтобы подготовить к этому мозг.