Белый дом: США продолжат тесное сотрудничество с властями Греции

Белый дом: США продолжат тесное сотрудничество с властями Греции


Соединенные Штаты на протяжении многих лет тесно сотрудничают с ЕС и Грецией в решении финансовых проблем Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Финансовые вопросы ЕС "имеют последствия и влияние на экономику США и на мировую экономику", объяснил он. "Мы собираемся продолжить работать в тесном сотрудничестве с ЕС, а это означает и привлечение (к нашей работе) новых политических лидеров Греции. Вместе мы попытаемся решить возникшие проблемы и вернуть глобальную экономику на путь к росту и процветанию", - пояснил Эрнест.

Ранее президент США Барак Обама провел телефонный разговор с новым премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Оба политика обсудили кооперацию между странами по вопросам европейской безопасности и борьбы с терроризмом.

Ципрас принял присягу в качестве нового главы кабмина Греции в понедельник. В первом после выборов заявлении он обещал отменить в Греции меры жесткой экономии и приступить к переговорам с целью вернуть Евросоюз "к принципам и ценностям, которые были его основополагающими ценностями с момента учреждения". "В этом диалоге Греция представит свои обоснованные предложения, собственный план реформ, свой план инвестиций и продуктивного восстановления экономики. Без дефицита", - заверил Ципрас.