Выдача золотого дождя

Выдача золотого дождя

Не успел Петр Порошенко объявить о долгожданных доплатах за «боевые» и за подбитую технику, как «один из бойцов Нацгвардии» уже сообщил журналистам, что в районе Дебальцево военные «уничтожили несколько десятков танков» российско-террористических войск. Это еще хорошо, что в Кабмине никуда не спешили, и соответствующее распоряжение Арсений Яценюк подписал только 31 января. Так что танки придется уничтожить еще раз, да побыстрее, поскольку за эти дни доллар вырос уже до 19 гривен. В то время как обещанный золотой дождь премиальных при детальном рассмотрении обещает оказаться просто «золотым дождем», в самом что ни на есть переносном значении.

Удивительно, но до сих пор никто не предъявил лидеру нации его собственные обещания, тыкая в лицо роликом с «Ютьюба». Будучи еще кандидатом, Петр Алексеевич на встрече с трудящимися практически поклялся, что уже с 26 мая 2014 г. «воевать в бою» будут только добровольцы. Никаких срочников. За свой ратный труд каждый воин будет получать тысячу гривен в день, а «его жизнь и здоровье будут застрахованы на один миллион гривен».

Учитывая, что в бюджет 2015 года подобные страховые выплаты не заложены, это была либо озорная шутка, либо Порошенко собирался платить из своего кармана. Шутка так себе. А во втором случае гарант уже крупно задолжал своей стране, даже если опираться в подсчетах на скромные официальные цифры боевых потерь. Исходя же из рапортов об успешном вручении повесток 78 тысячам военнообязанных в рамках новой мобилизации, Петру Алексеевичу следовало бы отправить кого-то в амбар за очередными 78 миллиардами под обеспечение страховки.

Но пока суд да дело, новым мобилизованным неплохо было бы знать, на что им можно реально рассчитывать при имеющемся раскладе. Реклама, как обычно, обещает многое. На воскресной встрече с главными военачальниками премьер Яценюк сообщил им, что за каждый день пребывания в бою как солдат, так и генерал дополнительно получат тысячу гривен. Судя по фото на сайте Кабмина, генералы тут же сделали какие-то подсчеты в блокнотах.

За успешное выполнение боевого задания бригада получит 365 тысяч 400 гривен, полк – 243 тысячи 600 грн., батальон – почти 122 тысячи, рота – 60 тысяч. И еще немного денег дадут за технику: «боевой самолет российских террористов» стоит 121 тысячу, тактический ракетный комплекс – 54 тысячи, за танк вручат 48 тысяч и т.д.

Далее, по словам Арсения, будут премироваться целые подразделения. За успешное выполнение боевого задания бригада получит 365 тысяч 400 гривен, полк – 243 тысячи 600 грн., батальон – почти 122 тысячи, рота – 60 тысяч. И еще немного денег дадут за технику: «боевой самолет российских террористов» стоит 121 тысячу, тактический ракетный комплекс – 54 тысячи, за танк вручат 48 тысяч и т.д.

«Постановление содержит также дополнительный перечень военной техники российских боевиков, в случае уничтожения которой будут дополнительно премироваться украинские военнослужащие, пограничники, сотрудники СБУ, Управления государственной охраны, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», – сообщает пресс-служба КМУ. К таковым относятся, например, корабли разных классов. У кого-то есть шанс нормально приподняться, потопив линкор или эсминец сепаратистов.

Если верить Яценюку на слово, даже его собственная охрана теоретически может иметь легальный приработок, раз в неделю уничтожая ТРК «Точка-У». И вовсе даже ничего, что их имеют только Вооруженные Силы Украины. В постановлении ведь не сказано, чьи именно должны быть эти ракеты. Уничтожил – получи премию. А вот если у террористов вдруг, откуда ни возьмись, появятся самолеты, то сбившему их спасателю придется еще попотеть, доказывая, что это техника именно «российских террористов», а не каких-нибудь местных. Пока можно спрогнозировать только массовое сбивание самодельных беспилотников: благодаря невнимательности авторов документа воины получили шанс каждый день срубать по 36,5 тысячи. Хотя торопиться опять же не следует, поскольку порядок проведения выплат будет утвержден не ранее чем через две недели.
Но не такие мы простые люди, чтобы просто взять и поверить Арсению. А текст постановления Кабмина указывает на то, что сразу после президента хлестать ноутбуком по лицу будут премьер-министра. Во-первых, по поводу «тысячи в день»

Но не такие мы простые люди, чтобы просто взять и поверить Арсению. А текст постановления Кабмина указывает на то, что сразу после президента хлестать ноутбуком по лицу будут премьер-министра. Во-первых, по поводу «тысячи в день». Дело в том, что указанные денежки будут выплачиваться «особі» только после «издания боевого приказа». То есть его письменного оформления. Если офицер под обстрелом отдает устный боевой приказ «валим отсюда, пацаны» и три дня выводит бойцов через болота, то нет никаких оснований полагать, что кто-то может претендовать на премии за эти тяготы и лишения.

Благодаря трогательной заботе правительства каждый взводный, ротный и батальонный командир отныне должен будет носить с собой толстую папку с боевыми приказами на каждое движение вверенного ему подразделения. А заодно ксерокс на тележке, чтобы у каждого подчиненного была копия, заверенная строевой частью. Волонтерам следует предусмотреть это в своих ближайших планах.

Во-вторых, Арсения будут бить за премиальные за общее пребывание в зоне боевых действий и прочую героику. В первых же строках документа сказано, что дополнительное денежное вознаграждение выплачивается «в процентах от месячного денежного обеспечения» и должно составлять не менее 3 тысяч гривен в месяц. Высчитывается выплата исходя из фактических дней, проведенных в условиях боевых действий либо в госпитале.

Пока война официально не объявлена, доплата составляет 100% от месячной зарплаты, поделенной на количество «боевых». Новые инициативы команды профессионалов открывают просто безбрежные возможности для честной торговли временем по всей командной вертикали. Уверен, отдельные старшие офицеры месяцами не будут вылезать с передовой, перемежая свой каждодневный подвиг с заслуженным укреплением здоровья в госпиталях. А вот солдатам еще придется повертеться, доказывая, что они били сепаров, а не мародерили по квартирам, например.

В свете результатов анализа финансовых инициатив руководителей государства вникать в детали поручений Яценюка относительно выдачи квартир семьям погибших представляется бесполезной тратой времени. Ну, а параллельные распоряжения относительно запрета на выезд военнообязанных за границу указывают на то, что мудрый украинский народ уже дал оценку золотому дождю от правительства и без детального анализа документов, на свойственном ему интуитивном уровне.