Саакашвили поборется за пост главы атикоррупционного бюро Украины

Саакашвили поборется за пост главы атикоррупционного бюро Украины


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили планирует принять участие в конкурсе на замещение должности главы Национального атикоррупционного бюро Украины.

Данную информацию он подтвердил в интервью украинскому новостному порталу "Цензор.net".

Саакашвили уточнил, что коррупция - это один из самых главных врагов Украины. Свою программу действий на посту главы антикоррупционного бюро Саакашвили намерен построить на опыте борьбы с коррупцией в Грузии.

Между тем в самой Грузии Саакашвили обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе в растрате госсредств, в организации расправы над участниками мирного митинга, в незаконном завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата; в сокрытии преступления и фальсификации при проведении следствия по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани".

Так как экс-президент не явился в проукратуру Грузии по вызову, в качестве меры пресечения ему заочно избран арест, также Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии.

Саакашвили, покинувший Грузию в ноябре 2013 за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий, в последние 14 месяцев проживает в основном в США и на Украине. Он называет предъявленные ему обвинения "необоснованными".