Захарченко: после переговоров в Минске силовики усилили обстрелы

Захарченко: после переговоров в Минске силовики усилили обстрелы


Украинские силовики усилили обстрелы городов самопровозглашенной Донецкой народной республики по причине того, что не смогли прийти к договоренностям на минских встречах, сообщил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Мы все заметили, что обстрелы городов ДНР украинскими силовиками усилились. Они не смогли ни о чем договориться в Минске и поэтому начали усиливать обстрелы мирных городов", — сказал он на брифинге.

Власти Украины начали в апреле прошлого года на Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что ВСУ наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. В МИД РФ считают, что последние события на Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию на Донбассе.

В субботу в Минске прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается. Позднее официальный Киев и самопровозглашенные республики обвинили друг друга в эскалации конфликта на фоне очередной неудачи в переговорах.