Рада запретила показ рекламы с иностранных телеканалов

Рада запретила показ рекламы с иностранных телеканалов


Верховная рада на вечернем заседании приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей трансляции (ретрансляции) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций)».

Согласно проекту, запрещается трансляция или ретрансляция рекламы, которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, транслирующихся на территории Украины. Такой запрет действует в том случае, если эти иностранные телерадиоорганизации не подпадают под юрисдикцию стран, входящих в ЕС, или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Таким образом, народные депутаты намерены реализовать "политику протекционизма в отношении программ и передач отечественного производства". "Одним из факторов, сдерживающих развитие отечественного телепроизводства, является недостаточный объем рекламного рынка в Украине. Так, например, рынок ТВ рекламы Польши в четыре раза больше украинского. При таких обстоятельствах отечественные телекомпании не могут конкурировать с иностранными телекомпаниями в части борьбы за рекламодателя", - заявила с трибуны парламента Елена Кондратюк ("Батькивщина").

"За" принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 252 народных депутата.