Google нанимает носителей арабского языка для борьбы с джихадистами в YouTube

Google нанимает носителей арабского языка для борьбы с джихадистами в YouTube


Корпорация Google нанимает носителей арабского языка для борьбы с джихадистскими группировками, использующими YouTube, пишет The Daily Mail. Как отмечает газета, интернет-гигант берет на работу модераторов со всего мира, чтобы предотвратить превращение своего видеосервиса в инструмент пропаганды.

Компания не раскрывает число новых сотрудников. По словам источников, теперь в каждом часовом поясе у Google есть работники, говорящие на арабском языке и занимающиеся данной проблемой. Издание напоминает, что запись казни иорданского пилота была загружена на YouTube, где оставалась в течение нескольких часов, пока ее не удалили модераторы.

Ранее сообщалось, что король Саудовской Аравии Салман бин Абдуль Азиз назвал казнь боевиками «Исламского государства» иорданского пилота бесчеловечной и противоречащей исламу. По его словам, он с глубокой печалью узнал о мученической смерти Муаза аль-Касасбеха.

Как заявил эксперт из антитеррористического исследовательского центра Quilliam Джонатан Расселл, группировка «Исламское государство» выигрывает «брендинговую войну» среди джихадистов, поскольку во многом она ведет себя как «мультинациональная корпорация». Расселл высоко оценил решение Google и отметил, что корпорация входит в число крупных технологических компаний, которые начали принимать более активные меры против экстремистского контента в последние полгода.

В декабре Верховный суд России признал «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями, деятельность которых в России официально запрещена.