Керри: США будут гарантом мира в Украине, но ожидают от РФ содействия

Керри: США будут гарантом мира в Украине, но ожидают от РФ содействия


Государственный секретарь США Джон Керри заявляет, что США будут гарантом мира в Украине, который может быть достигнут при соблюдении Российской Федерацией и сепаратистами на Донбассе взятых на себя обязательств.

"Ни США, ни Украина, ни наши европейские партнеры не хотят, чтобы этот конфликт с Россией продолжался. Все, что мы просим, чтобы Россия и сепаратисты поддержали и уважали те обязательства, которые они взяли на себя, и чтобы они реализовали реальное прекращение огня, включая вывоз вооружения и техники, вывели иностранные войска с территории Украины, выпустили заложников, уважали границы Украины и ее суверенитет. Я гарантирую вам, что США будут гарантом такого мира, если его можно будет достичь", - сказал он в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в четверг в Киеве.

Керри также отметил, что Украина со своей стороны взяла на себя обязательства относительно специального статуса Донбасса, "чтобы дать еще больше свободы муниципалитетам этого региона". "Это остается в силе, и обязательства по конституционной реформе, и обязательство провести свободные выборы на Донбассе", - подчеркнул он.

Также госсекретарь проинформировал, что линия проведения переговоров предусматривает гарантии территориальной целостности Украины, неприкосновенности границ, а также проведения политических изменений в Украине в части децентрализации.

"Мы готовы к переговорам, чтобы гарантировать тем, кто называет себя сепаратистами, чтобы их не отделить от Украины, чтобы они получили соответствующие (права – ИФ)… и правительство Украины сказало, что те регионы могут иметь особенные права и мы находимся именно тут, потому, что мы готовы это сделать", - отметил он

Говоря о взаимоотношениях с Россией, Керри выразил мнение, что "сейчас еще есть возможность использовать то, что есть, есть способ отойти от той ситуации, которая сейчас существует, и установить более тесные связи с Европой, США, обеспечивать сотрудничество".

"Мы можем работать вместе (с РФ – ИФ), но это все должно начаться с прекращения огня", – подчеркнул он.