Visa и MasterCard заработают в Крыму в апреле

Visa и MasterCard заработают в Крыму в апреле


Карты международных платежных систем Visa и MasterCard возобновят работу в Крыму после перевода в апреле внутрироссийских транзакций по ним процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом заявил заместитель главы финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

По его словам, владельцы банковских карт систем Visa и MasterCard получат возможность снимать деньги со своих счетов и проводить транзакции внутри России.

В настоящее время жители Крыма могут снять деньги с карт Visa и MasterCard только в отделениях банков, эмитировавших эти карты. Крымские владельцы банковских карт Сбербанка и других крупных российских банков, не имеющих отделений в Крыму, не могут снять деньги с карт, не выезжая с полуострова.

Visa и MasterCard прекратили обслуживать жителей Крыма после того, как США в декабре 2014 года ввели санкции, запрещающие американским компаниями вести бизнес и инвестировать в предприятия полуострова, присоединенного в РФ.
Весной 2014 года в связи с введением западных санкций против России приостановили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, которые оказались в санкционном списке. Чтобы защитить российские банки от западных санкций, была в ускоренном порядке создана Национальная система платежных карт (НСПК).

Visa и MasterCard был предоставлен выбор — перевести внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК или разместить на спецсчетах в ЦБ РФ обеспечительные взносы. Банк Morgan Stanley оценил размер этих взносов в $1,9 млрд для Visa и $1 млрд для MasterCard. Платежные системы признали такие суммы чрезмерными.

От уплаты взносов освобождены платежные системы, признанные в России национально значимым, Visa и MasterCard такой статус не получили.
В середине января MasterCard подписала договор о передаче внутрироссийских транзакций на обработку в НСПК. В конце января стало известно, что передать транзакции в НСПК согласилась и Visa.