ОБСЕ: больницу и детсад в Донецке обстреляли из "Урагана" с юго-запада

ОБСЕ: больницу и детсад в Донецке обстреляли из "Урагана" с юго-запада


Больница и детский сад в Донецке были обстреляны в Донецке 4 февраля из систем "Ураган" с юго-западного направления, говорится в докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

"Наблюдатели посетили место обстрела в Кировском районе города Донецка больницы № 27 и детского сада № 381. Согласно следам от разрывов, обстрел производился из системы залпового огня (MLRS) типа РСЗО BM-27 "Ураган" со стороны юга-юго-западного направления", — говорится в заявлении наблюдателей.

Представители ОБСЕ отметили, что одна из ракет попала на детскую площадку близ здания детсада, которое получило повреждение от осколков. Еще одна ракета нанесла сильные повреждения фасаду больницы.

МВД Донецкой народной республики в среду 4 февраля сообщило о гибели пяти человек при попадании снаряда в 27-ю больницу в микрорайоне Текстильщик в Донецке в среду, еще пять человек были ранены.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась. Число обстрелов возросло, ВСУ заявили, что наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь пообещали "отодвинуть линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками.