Российская гуманитарная помощь прибыла в Луганск и Донецк

Российская гуманитарная помощь прибыла в Луганск и Донецк


Колонны МЧС России с гуманитарной помощью прибыли Луганск и Донецк. Об этом сообщил ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

"70 машин доставили в Луганск свыше 700 тонн гуманитарных грузов - продуктов питания, строительных материалов, других материальных средств, необходимых для жизнеобеспечения населения", - сказал представитель МЧС. Никаких нештатных ситуаций в дороге не возникло.

"Сегодня мы принимаем очередной гуманитарный конвой из Российской Федерации - более 700 тонн общей номенклатуры. Это и продовольствие, и необходимые строительные материалы для восстановления объектов. Это пойдет на территории, которые больше всего пострадали - Чернухино, Первомайск, Кировск - и другие населенные пункты, где требуется восстановление и продовольственная программа", - сообщил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, посетивший один из складов Луганска во время разгрузки автомобилей.

Часть доставленного колонной продовольствия направят людям, которые были вынуждены покинуть свои дома в связи с боевыми действиями. "У нас три пункта, куда отселены люди - Алчевск, Перевальск и Луганск. Более 500 человек. Им будет выделяться продовольствие из этой гуманитарной помощи", - отметил премьер.

Начальник Центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот, в свою очередь, рассказал, что доставленные очередной колонной МЧС РФ продовольствие, электроматериалы и другие необходимые для восстановления грузы "уже завтра будет распределяться по профильным министерствам".

Он подчеркнул, что прибывшие автомобили могут осмотреть все журналисты, работающие в городе. "Вы можете каждую машину посмотреть сами. Мы из этого никакой тайны не делаем", - сказал Дробот.

Государственная пограничная служба Украины проверила груз колонны и подтвердила, что содержимое автомобилей представляет исключительно гуманитарную помощь. "То, что удалось нашим украинским представителям понаблюдать, то это были продукты питания, строительные и горюче-смазочные материалы. Визуально оружия и других средств мы не наблюдали", - цитирует агентство УНН слова пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна.

После завершения разгрузки все автомобили выдвинулись обратно, в Ростовскую область.

В Донецк в воскресенье отправились 100 автомобилей (1,1 тыс. тонн). В настоящее время их разгружают. Затем машины тоже отправятся в Ростовскую область.

Всего в воскресенье в Донбасс - Донецкую и Луганскую области - доставлено в общей сложности более 1,8 тыс. тонн гуманитарной помощи.