Суд продлил арест Савченко до 13 мая

Суд продлил арест Савченко до 13 мая


Басманный суд Москвы продлил до 13 мая арест Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы России. Об этом сообщает ТАСС.

Позицию следствия, которое просило продлить арест, поддержала прокуратура.

Следствие опасается, что в случае изменения меры пресечения в отношении Савченко, она может покинуть территорию России или иным образом воспрепятствовать расследованию, в том числе оказав давление на свидетелей и потерпевших.

Сама Савченко заявила в суде, что «абсолютно невинна перед Россией» и не имеет никакого отношения к убийству журналистов. Она обратила внимание суда на то, что не пыталась попасть в Россию в качестве беженки, а была взята в плен и похищена с территории Украины. Савченко назвала «фаршированным цирком» действия следствия и все обвинения в свой адрес.

В настоящее время она в знак протеста продолжает голодовку и не намерена её прекращать. «Я продолжу голодовку, которая длится уже 60 дней и буду продолжать её, пока меня не вернут в Украину или пока я не умру. Как выкрали так и возвращайте», —сказала Савченко. Ранее в связи с голодовкой Савченко была переведена из камеры в больницу. Сообщалось, что для нее проводится поддерживающая терапия.

7 февраля Следственный комитет России отказался прекратить уголовное дело в отношении летчицы. По словам ее адвоката Марка Фейгина, в постановлении говорится, что обвинения в особо тяжком преступлении, предъявленные Савченко, подтверждаются собранными доказательствами, показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами осмотра тел погибших журналистов, а также заключениями судмедэкспертов и «другими следственными материалами».

Украинская летчица Надежда Савченко, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана на территории России летом 2014 года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала украинским силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь.