Участники контактной группы по Украине прибывают в Минск

Участники контактной группы по Украине прибывают в Минск


Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине начали прибывать в Минск. Об этом сообщает корр. ТАСС с места событий.

Кортеж из четырех машин направляются к месту проведения переговоров.

Как сообщили ранее в МИД Белоруссии, встреча будет проходить в комплексе "Дипсервис холл" в центре Минска.

Встреча будет проходить за закрытыми для прессы дверями.
Встречи высокого уровня в различных форматах

В преддверии предстоящего в среду в Минске саммита "нормандской четверки" во вторник в белорусской столице пройдет целый ряд встреч представителей России, Украины, Франции и Германии высокого уровня. Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник, близкий к переговорному процессу.

"Интенсивная работа по согласованию позиций, которые могли стать основной для совместного документа лидеров "нормандской четверки" продолжается", - сказал собеседник агентства.

"С этой целью на сегодня, помимо самой встречи контактной группы, запланирован целый ряд других встреч высокого уровня в различных форматах", - добавил он.

10 февраля в Минске, как ожидается, состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. На встречу уже вылетели представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

В понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что на переговорах республики "будут настаивать на фиксации сложившегося к настоящему времени начертания линии соприкосновения".

Кроме того, по его словам, одним из первых вопросов на переговорах контактной группы в Минске будет снятие экономической блокады с Донбасса.

В свою очередь, замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что Киев готовит документ по имплементации минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины. Он также подчеркнул, что очень важно провести заседание контактной группы, а в среду - в нормандском формате.

По словам Чалого, Киеву не нужен "замороженный конфликт". "Наша задача - найти решение и достичь мира", - сказал он.

Очередная встреча контактной группы состоялась 31 января и завершилась без видимого результата. Полпреды республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего после завершения встречи заявили, что Киев вместо переговоров ставит ополченцам ультиматум. По их утверждению, переговоры были сорваны по вине Киева и, в частности, президента Петра Порошенко, "который не умеет воевать с армией и воюет с людьми".

В свою очередь, МИД Украины обвинил в срыве переговоров ЛНР и ДНР. В ведомстве утверждают, что представители республик "поставили ряд требований, которые привели к фактическому срыву переговоров".