Брейвик подаст в суд на власти за "бесчеловечные" условия в тюрьме

Брейвик подаст в суд на власти за "бесчеловечные" условия в тюрьме


Террорист Андерс Брейвик собирается подать иск в суд против властей Норвегии, поскольку считает, что условия его содержания в заключении противоречат Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), сообщает в среду портал Local.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале норвежской столицы Осло, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, при которой погибли 69 человек. Террорист был приговорен к 21 году тюрьмы, но срок заключения может быть продлен на неопределенное время.

"В настоящее время мы занимаемся подготовкой иска против правительства (Норвегии — ред.) в министерство юстиции. Основной элемент иска состоит в том, что Брейвик по-прежнему находится в одиночной камере, и это необходимо наконец прекратить", — заявил местной газете Dagbladet адвокат Брейвика Гейр Липпестад.

По словам адвоката, иск планируется подать до Пасхи. Липпестад утверждает, что условия содержания его клиента противоречат третьей статье ЕКПЧ, которая гласит, что "никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию".

"Продолжительная изоляция сама по себе становится формой пытки. Вопрос не в том, чтобы он получил легкое наказание. Вероятно, он навсегда останется особенным заключенным с особенными ограничениями, однако он не может находиться в изоляции вечно. Он уже хочет контактировать с другими заключенными. Чем дольше он будет изолирован, тем выше вероятность того, что это ему навредит", — цитирует Dagbladet слова Липпестада.